/Культура/

«С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!»

В этом году, 5 июля, празднуется 210-летие со дня рождения легендарного российского адмирала Павла Степановича Нахимова (5 июля 1802 – 12 июля 1855). Среди славных русских моряков имя Павла Нахимова самое любимое и популярное. Больше половины своей морской службы отдал он Черноморскому флоту. Большинство россиян помнят имя великого адмирала по ратным подвигам в Синопском морском сражении и обороне Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг. И мало кому известно, какой значительный вклад внес Павел Степанович в освоение Черноморского побережья и развитие Новороссийского порта.

В 1834 году началась служба П. С. Нахимова на Черноморском флоте. М. П. Лазарев, ставший в 1833 году главным командиром Черноморского флота и портов, отмечал его познания и образованность. Павла Степановича назначили командовать линейным кораблем «Силистрия», на котором он служил командиром в течении одиннадцати лет. В 1840 году П. С. Нахимов участвовал в десантных операциях у устьев рек Туапсе и Псезуапе: на побережье возводились опорные пункты для защиты от кавказцев. Турки в то время вели с кавказцами обширную работорговлю, подвозили оружие и прочее снабжение. Командуя кораблем «Силистрия», Нахимов боролся с торговлей оружием и рабами, его служба проходила в крейсерствах, маневрах, высадке десантов и их артиллерийской поддержке. Павел Нахимов зарекомендовал себя как замечательный специалист морского дела, он неустанно заботился о качестве постройки и вооружения кораблей, подготовки экипажей. Моряки уважали его за любовь к морю.

 

А наиболее важный вклад П. С. Нахимова в становление Новороссийского порта связан с мертвыми якорями. Для удобства стоянки кораблей на рейде Цемесской бухты было необходимо уложить мертвые якоря. П. С. Нахимов и его экипаж с постановкой мертвых якорей в Цемесской бухте справился успешно. Этим самым он одним из первых внес свой вклад в развитие обустраивающегося Новороссийского порта, официальное создание которого было еще впереди.

Наиболее подробно узнать о роли П. С. Нахимова в становлении Новороссийского порта можно из статьи сотрудника исторического музея –заповедника Льва Александровича Степко «П. С. Нахимов в истории Новороссийска». Данная статья представлена в отделе краеведения Центральной городской библиотеки им. Горького им. Горького на выставке, посвященной 210-летию со дня рождения адмирала П. С. Нахимова «Флагман Черноморского флота».

Просмотров: 1 140 Комментариев: 1
  1. земляк 06.07.2012 15:59 Ответить
    Актуальный исторический призыв к новороссийцам во время дождей!Только на бога и Нахимова можно надеятся!!!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив