/Культура/

Литературный час «Путешествие с дикими гусями»

Зачем люди путешествуют? В далеком прошлом исследователи открывали новые земли, океаны, моря. Сейчас отправляются в другие края и страны, чтобы увидеть интересное, набраться свежих впечатлений, отдохнуть. Но есть и такие люди, которые покоряют горы, путешествуют по рекам, морям, проверяя и укрепляя свои силы и характер. Читатели 3-5 классов (9 человек) детской библиотеки-филиала № 4 (ул. Видова, 123), пришедшие 11 июля налитературный час «Путешествие с дикими гусями», тоже решили проверить свои знания и умения и вместе с Нильсом отправились в познавательное и поучительное путешествие по Швеции. Помогли им в этом книга Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» и главный библиотекарьИсаенко Маргарита Владимировна.

Сельма Лагерлеф провела свое детство в усадьбе, находившейся в живописной долине, рядом с чудесным озером. Отсюда и любовь к природе, и умение красочно ее описывать. В 3 года она заболела и перестала ходить. Несколько лет ее единственным занятием было чтение книг. Она полностью погрузилась в мир сказок и легенд, которые рассказывали ей бабушка и тетя. К счастью, врачи сумели возвратить ей способность ходить. Она стала учительницей, а потом и писателем. Сельме Лагерлеф предложили написать занимательный учебник географии. Она много путешествовала по Швеции, и в 1907 году появилась книга о Нильсе, которая стала не только любимым учебником шведских школьников, но и любимой повестью-сказкой миллионов детей разных стран. В 1909 году Сельма Лагерлеф стала первой женщиной-лауреатом Нобелевской премии в области литературы, полученной «за благородный идеализм и богатство фантазии».

Наши читатели вспомнили сказочных героев-путешественников: Гулливера, лягушку, барона Мюнхгаузена, капитана Врунгеля, гномов и хоббитов. Посмотрев отрывок из мультфильма о Нильсе, они поняли, что он отправился в путь не по своей воле. Отважно двинулись они вслед за Нильсом и дикими гусями в путешествие из маленькой шведской деревушки в далекую Лапландию. Превозмогая холод, ночевали на льдине, замирая от страха, бежали по ночному лесу, чтобы предупредить медведей об опасности, спасали выпавшего из дупла бельчонка, подружились с вороном Фумле-Друмле, смело и изобретательно «воевали» с лисом Смирре, бродили по подводному городу, слушали о нем легенду, спасали лучшего друга Мартина, любовались природой Швеции и учились жизни. Разобравшись с довольно трудными именами героев, нарисовали понравившихся. Выполнив задание «Что бы вы сделали на месте Нильса, если бы заблудились в лесу, спасались на дереве от лиса, оказались бы без еды?», читатели дали много полезных советов мальчику. Но главное, они поняли, что Нильс из ленивого, задиристого эгоиста в конце повести становится умным, добрым, настоящим другом, научившимся ценить тепло родного дома и заботу своих родителей.

Просмотров: 788 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив