/Культура/

Час искусства «Сказка о художнике»

Замечаем ли мы красоту вокруг себя? Умеем ли ею наслаждаться? Можно ли научить и научиться этому? Начиная час искусства «Сказка о художнике», прошедший 18 июля в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123), главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна предложила читателям 2-4 классов (8 человек) небольшой тест на внимание. Попросив закрыть глаза, она задала вопрос: «Какие деревья растут возле библиотеки? Как они выглядят?» Общими усилиями вспомнили орех, тую, алычу, забыв или не зная ясень и липу. Сложнее оказалось рассказать о них. Конечно, путь к прекрасному (природе, картинам, музыке, книгам, танцам, фильмам, поступкам, характерам) у каждого свой. Может быть, у кого-то из этих ребят он начнется со сказочных картин Виктора Михайловича Васнецова.

Маргарита Владимировна рассказала читателям о том, что художник начал свой творческий путь с иллюстраций к «Русской азбуке для детей», и только через несколько лет появились его знаменитые полотна. Жизнь Виктора Васнецова не была такой же яркой, как его картины. Ему пришлось очень много трудиться, чтобы мы теперь могли наслаждаться его шедеврами. Библиотекарь попросила выбрать из предложенных вариантов свой ответ на вопрос: «Художники рисуют картины, чтобы: 1. Заработать деньги 2. Передать свои мысли и чувства 3. Заявить о себе 4. Развлечь себя и других 5. По-новому взглянуть на вещи.

Большинство остановилось на 2-м варианте, но по 1 человеку выбрали дополнительно 1, 4 и 5 варианты. Наше настроение зависит не только от того, что изображено на картине, но и какими красками, в каком сочетании. Ребята узнали, что красный, желтый и синий - это основные цвета, их нельзя получить путем смешивания красок. Оранжевый, зеленый, фиолетовый – дополнительные, их можно получить, смешивая основные. Глядя на разные цвета, наши читатели пытались понять, какое настроение они вызывают. Затем детям было предложено угадать картины В.Васнецова по фрагментам. Это удалось большинству, так как «Аленушку», «Витязя на распутье», «Ивана-царевича на Сером волке», «Богатырей» знают почти все. Сложнее оказалось рассказать об этих картинах так, чтобы другим было интересно слушать. А еще ребята попробовали себя в роли художников, нарисовав Красную Шапочку и Чудо-Юдо; в роли актеров, разыграв сценки из сказок; в роли знатоков, угадав русские народные сказки и их героев. Отличились 3

девочки, прочитавшие к мероприятию книги о Викторе Васнецове: Васильева Анастасия, Василенко Сабрина и Подгорная Виолетта.

Просмотров: 506 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив