/Культура/

О завроподоморфах и тероподах

Нам всем интересно знать, какие животные населяли планету в далёком прошлом, как они выглядели, на кого охотились, как избегали опасностей и как был устроен окружавший их мир. 9, 10, 11, 13 и 18 июля в в отделе обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) учащиеся 1-4 классов МАОУ гимназии № 5, МБОУ СОШ № 12, МАОУ гимназии № 20, МБОУ СОШ № 22, Технико-экономического лицея, ребята из Центра детского технического творчества (всего 275 человек) познакомились с одним из самых ярких и красочных периодов в истории Земли.

Более ста миллионов лет динозавры оставались владыками суши. Они были многочисленны, разнообразны, и никто не мог сравниться с ними в совершенстве. Птеродактили, диплодоки, цераптосы, тираннозавры, игуанодоны, ихтиозавры и другие динозавры стали героями познавательного часа «По следам динозавров». От заведующей отделом Бингуль Сеитумеровны Эминовой ребята узнали об особенностях разных видов динозавров, участвовали в конкурсах. Научные названия динозавров звучат необычно, и многие из них непросто выговорить. А вы смогли бы за 30 секунд запомнить название летающего ящера – «кветцелькоатль» и ещё за 30 секунд сложить его имя по памяти из предложенного набора букв?

По традиции, названия древним животным даются на древнегреческом или латинском языке, причем в названии обычно стараются отразить строение, особенности внешности или родственные связи животных. Школьники, которые участвовали в следующем конкурсе, выступили в роли переводчиков. Они перевели на русский язык названия «тираннозавр», «ихтиозавр», «цинодонт», «птеродактиль», «архозавр» и другие, воспользовавшись специально подготовленным словариком.

В течение мероприятия ребята слышали названия многих динозавров. В конкурсе «Удивительные динозавры» детям нужно было вычеркнуть из списка динозавров ненастоящих, названия которых придумали библиотекари. Настоящие «диплодок», «плезиозавр», «аллозавр», «ихтиозавр» и другие оказались в одном списке с выдуманными «квадродоном», «танцедоном», «снегозавром», «класснозавром», «звездодоном», «кругозавром». Школьники прекрасно справились со всеми заданиями, задавали много вопросов и дополняли рассказ библиотекаря, с интересом смотрели видеофрагменты.

Просмотров: 591 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив