/Культура/

Час искусства «Русские узоры: народные промыслы России»

Русские народные промыслы занимают особое место в истории нашей Родины. Это та часть нашей культуры, которая выделяет нас среди других народов и показывает нашу самобытность, особенность, неповторимость. Чтобы вызвать интерес к талантам русского народа-умельца, в детской библиотеке-филиале № 4 «Красная Шапочка» (ул.Видова, 123) главным библиотекарем Шевченко Еленой Владимировной был подготовлен и проведен час искусства «Русские узоры: народные промыслы России».

 

15 августа ребята из разных школ города, проживающие в нашем микрорайоне, узнали о том, что раньше куклы играли роль оберега и делались из разных материалов. Были куклы тряпичные, соломенные, глиняные, куклы-столбушки (из столбика свернутой бересты). Были в русских деревнях еще куклы-сестрички: крупеничка, зернушка, горошинка. Об одной из таких кукол рассказывает сказка Н.Телешова «Крупеничка». Эта книга вызвала особый интерес у читателей. Куклы-зернушки сегодня вошли в моду. Только набивают их не гречкой и не горохом, а стеклянными шариками диаметром 4-6 мм, и делают их не в деревянной избе, а на фабрике. Ученые доказали, что для развития речи маленького человека очень полезно, чтобы он перебирал пальчиками разные мелкие предметы вроде таких шариков. На полках игрушечных магазинов важно стоят плюшевые медведи, тюлени, драконы, по сути своей – те же зернушки и крупенички. Куклы-кувадки должны были охранять от злых духов новорожденных младенцев, а куклы-пеленашки – до крещения. Кукла-бессонница играла роль снотворной куклы. Не оставил ребят равнодушными рассказ об игрушках из глины. В.Крупин в книге «В Дымковской слободе» с любовью отзывается о вятской игрушке.

Дети, побывавшие в этнографическом комплексе «Атамань», делились своими впечатлениями об увиденном. Даша Плинокос (ученица 3 «В» класса МАОУ СОШ № 40) принесла игрушку-свистульку, приобретенную в «Атамани». Василенко Сабрина (ученица 4 «Д» класса МАОУ СОШ № 40) показала фотографии с видами внутреннего убранства кубанской хаты.

Кроме игрушек, ребята познакомились с современным народным творчеством. Им очень понравились витражи из стекла, выполненные краснодарскими мастерами И.Степановым и Г.Дегтевой. Екатерина Вишнивецкая (ученица 4 «А» класса гимназии № 5) подготовила композицию «Парк» из природных материалов. В организованном мини-музее дети могли полюбоваться русскими матрешками, поиграть на деревянных ложках, рассмотреть другие предметы декоративно-прикладного искусства. Видеосюжет о современной Спасской ярмарке в Елабуге и задушевная песня «Город мастеров» гармонично вписались в мероприятие, которое завершилось чаепитием. Как говорится: «Искренне посидели, вкусно поговорили!» Мероприятие прослушали и посетили мини-музей 30 читателей библиотеки.

Просмотров: 1 828 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив