/Культура/

Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей»

Художественный руководитель – народный артист Российской Федерации, народный артист республики Адыгея, народный артист Карачаево-Черкесской республики, заслуженный деятель искусств Кубани, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики

Нехай Асланчерий Касимович

 

 КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА

 

Государственный ансамбль танца «Эльбрус» Карачаево-Черкесской

Республики

Художественный руководитель –

народный артист Карачаево-Черкесской Республики

Хубиев Хусей Баталбиевич

 

Государственное бюджетное учреждение культуры

Республики Адыгея

«Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «ИСЛАМЕЙ»

 

Лауреат государственной премии Правительства Российской Федерации, обладатель медали «Слава Адыгеи», Лауреата международных конкурсов и фестивалей Государственного ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей».

Художественный руководитель Аслан Нехай – первый профессиональный композитор Адыгеи, Народный артист Российской Федерации, Народный артист Республики Адыгея, Народный артист Карачаево-Черкесской Республики, Заслуженный деятель искусств Кубани, Заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарской Республики, Лауреат Государственной премии Российской Федерации и Республики Адыгея, обладатель медали «Слава Адыгеи». В 1976 году окончил Краснодарский институт культуры. В 1978 году поступил в Тбилисскую Государственную консерваторию на композиторский факультет. Окончил консерваторию с отличием в 1983 году.

Автор первой национальной оперы «Раскаты далекого грома», ряда крупных симфонических и вокальных произведений.

С 1985 года – член Союза композиторов России. С 1992-1996 гг. был председателем Союза композиторов Адыгеи, созданного по его инициативе. С 1996 по 1997 гг. был директором Госфилармонии Республики Адыгея. Одним из поворотных событий в его творчестве явилось создание в 1991 году Государственного ансамбля народной песни Адыгеи «Исламей».

Основной целью деятельности коллектива является возрождение и сохранение народных песен адыгов – их в репертуаре Госансамбля более ста. В достижении своих целей коллективу помогает то, что он очень тесно связан с народными истоками музыки, многообразно претворяя их и, главное, преображая «Исламей» создает своего рода продолжение фольклорной традиции в рамках национального искусства.

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» стал украшением духовной культуры Республики Адыгея, и по праву считается уникальным творческим коллективом, не имеющим аналогов, в музыкальной культуре многонациональной России. Уникальность эта заключается в наличии новаторских средств в музыке, где в синтезе используются различные музыкальные направления и стили, при этом не нарушаются природа и целостность адыгской народной песни.

Ансамбль «Исламей» не только возрождает и сохраняет адыгскую музыкальную культуру, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень, благодаря чему она выходит на международную арену. Свидетельство тому – многочисленные выступления ансамбля на лучших сценических площадках России, Турции, Иордании, Израиля, Греции, Италии, Польши, участие в многочисленных российских и международных фольклорных фестивалях.

Коллектив ансамбля прилагает все усилия для сохранения и развития национальной музыкальной культуры Адыгеи.

Ансамбль «Исламей» и ряд исполняемых им произведений, таких как Рапсодия «Зафак Хагауджа», «Напевы далекого детства», Поэма-Рапсодия «Къолэн» и другие написанные композитором А.Нехаем для хора, солистов и оркестра, вошли в сокровищницу духовных ценностей адыгейского народа. Он оказывает благотворное влияние на развитие и формирование современной адыгской музыки. Ансамбль приподнял эти ценности от национально-характерного, до общечеловеческого. Ансамбль «Исламей» единственный профессиональный коллектив в адыгейском мире, который защищает право музыки быть необходимой частью в формировании национального самосознания.

 

 Государственный ансамбль народной песни Адыгеи «Исламей» Художественный руководитель, директор Нехай Асланчерий Касимович

назначен на должность с 01.07.1997г.;

 

Адрес

Юридический и почтовый адрес:    

ул. Пионерская, 300

Контактные данные

Тел/факс: 56-85-79

Электронная почта: ganpaislamey@gmail.com

Просмотров: 1 723 Комментариев: 0