/Культура/

Состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный»

7 октября в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный». Его, как и всегда, подготовила и провела заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Ушакова Виктория Владимировна. Тема игры - «Море, море мир бездонный».

Мероприятие было посвящено Всемирному дню моря, который отмечается в последнее воскресенье сентября и предстоящему Международному дню Черного моря, который, как известно, отмечается 31 октября. Не любить море – это всё равно, что не любить жизнь. Человек иногда забывает, что не море - часть его жизни, а он является его частью.

Участники игры с легкостью ответили на такие непростые вопросы:

 

Как известно, мореплавание издавна было очень опасной профессией. Средневековый моряк, выходя в море, знал, что может не вернуться домой и быть похороненным в пучине или в далекой стране. В последнем случае похороны организовывались на средства, полученные от продажи... Чего?

 

Эскимосы очень часто предпочитают зимой строить свои иглу на замерзшей поверхности моря, а не на суше. Почему?

 

Арабская легенда говорит, что как-то, раз пророк Мусса жарил рыбину на сковородке. Масла у него было немного, и одну сторону рыбы он успел обжарить, а другая осталась сырой. Мусса рассердился и выкинул ее в море, а она ожила и уплыла, и с тех пор так в море и живет. А какую рыбу жарил Мусса?

 

Отто Петрик в одной из своих книг писал о том, что один из врачей открыл ему по секрету единственное верное средство от морской болезни, которое придумал сам. Попробуйте воспроизвести этот рецепт.

 

К сожалению, знатоки не смогли ответить на вопросы:

 

Как по-арабски "властелин на море"?

 

Это море обязано своим названием цвету паруса.

 

Саргассово море отличается от других морей не тем, что у него есть, а тем, чего у него нет. Чего же у него нет?

 

Следующее заседание клуба состоится 4 ноября в 11 часов и будет проходить в формате игры «Что? Где? Когда?».

 

Просмотров: 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив