/Культура/

Каштанке -125 лет

В декабре этого года «Каштанка» А.П.Чехова отмечает 125-летний юбилей. Встречи с по-прежнему веселой, забавной и талантливой собачкой прошли с 10.12.12 по 12.12.12 в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) для учащихся 2-3 классов МБОУ НОШ № 11. Провела эту встречу библиотекарь Емельянова Ольга Ильинична. Посетили мероприятие 79 человек.

Большинство ребят еще не были знакомы ни с самой «Каштанкой», ни с ее автором, поэтому им было интересно узнать и об А.П.Чехове, и о происхождении сюжета рассказа, и о прототипах Каштанки.

         О своем детстве Антон Павлович говорил: «В детстве у меня не было детства». Ему приходилось, кроме учебы в гимназии, вместе с братьями много работать. Отец часто порол детей.

Сам отец образования не имел, но хотел, чтобы дети были образованными: отдал их в гимназию, нанял учителя музыки, учил языкам.

После окончания гимназии, став студентом-медиком, Чехов одновременно сотрудничал в юмористических журналах в Москве. Чувство юмора – одна из его главных черт характера. Свои ранние юмористические рассказы он подписывал Антоша Чехонте.

Также ребята узнали, что впервые рассказ появился в журнале «Новое время» 25 декабря 1887 года под заглавием «В ученом обществе», а с измененным заглавием — «Каштанка» — вышел отдельным изданием в 1892 году.

О происхождении сюжета рассказа и прототипах Каштанки существуют разноречивые сведения.

            Так, В.Л.Дуров утверждал, что история его собаки «послужила содержанием для знаменитого рассказа А.П.Чехова „Каштанка“...».

В.А.Гиляровский вспоминает, что в доме Чехова в Москве часто бывал артист Василий Григорьев, и Чехов «нередко записывал его меткие словечки, а раз даже записал целый рассказ о случае в Тамбове, о собаке, попавшей в цирк. Это и послужило темой для „Каштанки“».

         В заключение мероприятия ребята посмотрели мультфильм по этому рассказу.

Просмотров: 1 472 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив