/Культура/

Тематические часы «Как встречают Новый год люди всех земных широт»

 

Праздники на Руси всегда проходили интересно и весело. А Новый год – это один из самых любимых, веселых, волшебных праздников. Вот и в детской библиотеке-филиале № 5 (Новороссийск пр. Дзержинского, 210) 25 и 26 декабря 2012 года прошли тематические часы «Как встречают Новый год люди всех земных широт». Заведующая библиотекой Кондратова Наталия Сергеевна встретила учеников из 2 «А» и 4 «В» классов школы  №11 в образе Зимушки-Зимы, и вместе с ними отправилась в путешествие, чтобы встретить Новый год в разных странах.

В каждой стране есть свои обычаи и традиции. Например,       в Японии Новый год празднуется 1 января. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи – летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Жители солнечной Италии заботятся о том, чтобы вступить в новый год не только в новом интерьере, но и, приодевшись во все новое, поэтому в канун праздника из окон летят все старые вещи.

А долгожданные подарки ребятишкам приносит добрая фея, которую зовут Ла Бефана. В Германии Рождество отмечается шире, чем Новый год, это праздник семейный. Все должны непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит Бешерунг – традиционный обмен подарками. Главное блюдо на рождественском столе немцев – коврижка под названием Лебкухен. В 16 веке это сладкое чудо из муки и изюма порой могло достигать длины целой скамейки.

Но в любой стране этот праздник самый любимый, вся детвора его ждет с нетерпением. Вот и наши ребята к нему приготовились. Они с задором читали стихи, пели песни, отгадывали загадки. По окончании мероприятия Зимушка-Зима вручила призы лучшей читающей семье – Злате и Татьяне Игоревне Малиночка, лучшему читателю – Валерию Халину (6 «А» класс МТЛ), лучшему читающему классу МБОУ НОШ №11 – 4 «В» (классный руководитель – Бурухина Елена Германовна).

Просмотров: 832 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив