/Культура/

Япония. Искусство. Орнамент и оригами

8 февраля 2013 года библиотекарь детской библиотеки–филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Макаркина Тамара Васильевна провела час искусства «Япония. Искусство. Орнамент и оригами» для юных читателей из детского сада № 99.

На слайдах мультимедийной презентации ребята увидели образцы традиционного японского орнамента – журавля, символизирующего долголетие, облака и бабочек – образы вечности и связи с Космосом. Хризантема означает власть, привилегии. Изображение цветка хризантемы являлось частью императорского герба.

 

В обычной жизни мы часто применяем оригами. Обычная шапка из газеты – это тоже оно. Но немногие знают, что оригами, древнее японское декоративное искусство бумажной пластики, состоящее в складывании из нее объемных фигурок, зародилось еще в 601 г. н. э. Япония - географически обособленная страна, с культурой, совершенно не похожей на европейскую. Только в Японии сложилась искусство складывания из бумажных квадратов различных фигурок: животных, растений, предметов быта, символов, которые являлись не только игрушками, но играли огромную роль в жизни не только обычных японцев, но и знати.

Искусство оригами распространилось по всему миру и дошло до России. В недавнем прошлом, наши родители, бабушки и дедушки делали из газет шляпы и панамки, а ребятишки и сейчас запускают в небо бумажные самолетики и отправляют в плавание по лужам и ручейкам бумажные кораблики.

Оригами – это не только искусство бумажных игрушек. Архитекторы делают огромные бумажные конструкции, которые играют большую роль в проектировании и создании современных зданий и сооружений в больших и малых городах всего мира.

Ребята рассмотрели поделки в технике оригами, собранные как взрослыми, так и детьми. На занятиях в детском саду они сделают свои бумажные игрушки, которые будут выставлены в детской библиотеке.

Просмотров: 609 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив