/Культура/

Состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный»

10 февраля 2013 года в Центральной детской библиотеке им. Н.К.Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание интеллектуального клуба «Самый умный», которое было названо «Живые субмарины». Темой мероприятия были киты, поскольку они с давних времен привлекают внимание человека своими уникальными способностями. Им нет равных в скорости плавания, глубине ныряния, высоте прыжков, умении ориентироваться под водой. У них существует свой собственный язык, на котором они общаются между собой. Большие размеры спасают китов от нападения хищников, но не от человека.

Знатоки интеллектуального клуба «Самый умный» без труда ответили на такие вопросы, как:

  1. Кто пришел на помощь Айболиту?

2. Охотничьи лодки огнеземельцев делались из коры, грубо сшитой китовым усом. Охота на такой лодке была делом семейным — в ней плыли мужчина, женщина и дети:

а) Что держал в руках мужчина? (гарпун)

б) Что держала в руках женщина? (весло)

в) Что держали в руках дети? (черпак для воды)

Возникли затруднения при попытке ответить на следующие вопросы:

 

Редьярд Киплинг описывает легенду о происхождении китового уса. По мнению Киплинга, это не что иное, как деревянная решетка, вставленная в глотку киту проглоченным им моряком. Моряк, счастливо спасшийся таким необычным путем, после женился и был счастлив. А что, как ни странно, произошло с китом? (Ответ можно узнать, посмотрев отрывок из мультфильма «Откуда у кита такая глотка»)

 

Сейчас мы знаем, что "фонтаны", которые пускают киты — это просто конденсация влаги в воздухе после китового выдоха. А вот вскоре после того, как европейцы открыли Америку и познакомились с тамошними реалиями, была популярна другая "теория" — зачем киты пускают фонтаны.

Так зачем? (Таким образом, утверждала теория, они подают друг другу сигналы — так же, как индейцы своими сигнальными дымами.)

 

Заседание клуба подготовила заведующая отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Виктория Владимировна Ушакова, а провела его библиотекарь Яна Вячеславовна Богданова. Следующее заседание состоится 10 марта. Добро пожаловать!

Просмотров: 363 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив