/Культура/

Новороссийские музыканты сделали подарок Моцартовскому обществу Пензы

Новороссийские музыканты сделали подарок Моцартовскому обществу  Пензы

 

В конце января этого года класс композиции Л.Прасоловой ДМШ № 1 им. А.С. Данини  г. Новороссийска сделал музыкальный подарок Моцартовскому обществу г. Пензы. Через некоторое время это Музыкальное приношение попало в Международный фонд MOZARTEUM в Зальцбурге – в город, где родился В.А. Моцарт.

Моцартовское общество существует в Пензе более двадцати лет. Оно было создано по инициативе народной артистки России, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Г.А. Писаренко. Организатором общества стала преподаватель отделения «Теория музыки»  Пензенского музыкального училища Т.Н. Иванова. Благодаря Татьяне Николаевне были возобновлены и сохранены культурные традиции Музыкальных собраний XIX века.

В 90-е годы XX века Пензенское Моцартовское общество было зарегистрировано в Зальцбурге и признано региональным отделением Международного общества Моцарта. Таких объединений в мире около 60-ти, а в России всего два - в Москве (возглавляемое Г.А. Писаренко) и в Пензе.

С 2000 года Моцартовское общество, ведущее регулярную концертную деятельность, обрело постоянное место - концертный зал в ДМШ № 1. Сейчас его возглавляет  Елена Юрьевна Севастьянова, заведующая отделением  «Теория музыки»  Пензенского музыкального колледжа им. А.А. Архангельского.

 

                В 2006 году весь Музыкальный мир отмечал 250-летие Моцарта. Лариса Васильевна Прасолова решила по-своему приобщиться к этому важному событию: предложила одной из своих учениц, десятилетней Александре Фролкиной, написать фортепианную пьесу «Посвящение Моцарту». Эта музыка в ее исполнении впоследствии звучала в различных концертных программах, а также наравне с другими произведениями была представлена на конкурсах юных композиторов. Саша стала лауреатом двух композиторских конкурсов: «Орфей» - в Краснодаре (2008 г.), где заняла II место,  и Открытого конкурса им. А.П.Артамонова в Ростове-на-Дону (2009 г.) - I место.

                Через 2 года было сделано переложение фортепианной пьесы «Посвящение Моцарту». На этот раз  музыка прозвучала в исполнении трио: скрипка (Елена Прасолова), флейта – (Анна Багдасарян – ученица М.П. Щегловой) и фортепиано (Александра Фролкина, класс фортепиано И.А. Лыгач). Ноты и видеозаписи с исполнением фортепианной пьесы и ее переложения попали в Пензу по электронной почте.

                В этом году представители Пензенского отделения Моцартовского общества получили официальное приглашение от Маттиаса Шульца (художественного руководителя, главного исполнительного директора Mozarteum Foundation) на  ежегодный Зальцбургский зимний классический фестиваль «Неделя Моцарта», организатором которого является Международный фонд Моцартеум. Приглашение было принято, поездка состоялась.

                 К 350-летнему юбилею города Пензы (который отмечается в этом году) была выпущена «Культурная карта» города - она представляет собой подарочное издание из трёх складывающихся частей: в средней части находится сама карта, а по крайним — герб Пензы и юбилейная символика. Эту «Карту» председатель Пензенского Моцартовского общества Елена Юрьевна Севастьянова передала Международному фонду Моцартеум  в Зальцбурге. А вместе с «Культурной картой»  и … «Посвящение Моцарту»  из Новороссийска.  - «Так решили наши пензенские коллеги,- говорит Л.В. Прасолова – а мы даже и мечтать не могли о том, что подаренные нами  ноты и видеозаписи окажутся на родине любимого композитора!».

При подготовке метериала использована информация с сайта Управления культуры города Пенза.

Просмотров: 655 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив