/Культура/

В Новороссийске провели час искусства «Индия. Танцы и театр»

1 марта библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Макаркина Тамара Васильевна провела для 31 воспитанника детского сада № 99 час искусства «Индия. Танцы и театр» из цикла «По странам и континентам».

В начале мероприятия воспитанники детского сада показали Тамаре Васильевне поделки в технике оригами, которые они сделали в качестве домашнего задания после предыдущего часа искусства «Япония. Оригами и орнамент».

 

Затем ребята узнали, что первым открыл страну Индию для европейцев португальский мореплаватель Васко да Гама, а первым из русских людей в Индии побывал купец из города Твери Афанасий Никитин в 15 веке.

Ещё с древних времён народы Индии верили легенде, в которой говорилось, что бог благодаря танцу создал землю и солнце, рассвет и закат. Поэтому первые танцы посвящались богам. Детям было интересно увидеть бронзовую фигурку танцовщицы из Мохенджо–Даро, которая датируется 3-м тысячелетием до нашей эры. На фрагменте настенной росписи пещерного храмового комплекса в Аджанте, относящейся к 6 веку н. э., ребята увидели изображение апсары – небесной танцовщицы. Изображения танцовщиц имеются и в музеях Индии.

Воспитанники детского сада также узнали, что характерной особенностью индийского театра является единство музыки, пения и танца, и что движения рук, тела и движения глаз в танце имеют определённые значения, и таким образом каждый танец имеет свой смысл, а народным инструментом в Индии является ситара.

В ходе рассказа библиотекаря дети показывали некоторые движения рук из индийских танцев, которые им знакомы, например, ладонями можно показать цветок лотоса.

Воспитанникам были продемонстрированы различные маски, используемые индийскими артистами в спектаклях. Также они узнали, что выражение лица в театре называют «наварсам». Всего таких выражений девять: любовь, смех, страх, пафос, гнев, доблесть, отвращение, удивление и спокойствие.

В конце занятий ребятам было предложено нарисовать любую из театральных масок или изобразить танцующих артистов.

Просмотров: 851 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив