/Культура/

Ах, эта Масленица

В детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) прошел тематический час «Ах, эта Масленица». Библиотекарь Козырь Александра Вячеславовна рассказала 23 ученикам 4 «В» класса начальной школы № 11 об обычаях и традициях этого веселого и всеми любимого праздника.

Ребята познакомились с картинами русских художников, которые на своих полотнах изобразили масленичные народные гуляния. Это картины Б.Кустодиева «Масленица», «Масленичное катание», «Деревенская Масленица», К.Маковского «Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге», В. Сурикова «Взятие снежного городка».

Масленица – исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В это время города и деревни звенят бубенцами, кричат гармошками, горят пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.  Но самое главное – это блины! Блин – символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной – выбирай на любой вкус.

А где вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях?

Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах – ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах – представления без конца.

Окунувшись в веселый праздник и познакомившись с картинами русских художников, наши участники с задором принялись отгадывать загадки, а по окончании викторины посмотрели мультфильм «Зимовье зверей».

Просмотров: 1 097 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив