/Культура/

Чудо, имя которому – книга

 

Традиционно в дни школьных каникул или в их преддверии, в детских библиотеках проводятся различные мероприятия, посвященные Неделе детской и юношеской книги. Вот и 13 марта 2013 года библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Макаркина Тамара Васильевна провела для учеников 2 А класса МБОУ СОШ № 17 тематический час «Чудо, имя которому – книга». Она перелистала импровизированный литературный журнал, где каждая «страничка» рассказала об истории книги.

 

Первый рассказ поведал о «человеке–книге». Ребята узнали, что в далекие времена, когда люди еще не изобрели письменность, все рассказы и легенды передавались устно от одного человека к другому, затем появилось «узелковое письмо», «письмо в картинках»; появились восковые книги и книги на глиняных дощечках. Интересно было узнать о «книгах–лентах» - древнеегипетском папирусе, сделанном из растений, и древнерусском пергаменте, сделанном из тонкой овечьей кожи.

Вторая страничка «журнала» напомнила ребятам их собственные знания, они с удовольствием отвечали на вопросы библиотекаря о любимых книгах и писателях, вспоминали названия последних пяти прочитанных книг, и дружно отвечали, что книги «живут» в библиотеке на книжных полках.

Третья страница, которую библиотекарь перевернула с юными читателями, рассказала о культуре чтения. Тамара Васильевна раздала детям памятки: «Читай меня от начала до конца», «Не торопись, когда меня читаешь» и др.

Последняя страничка познакомила ребят с книгами–великанами и книгами–миниатюрами, с самыми тонкими и самыми толстыми, мягкими и твердыми книгами. Рассказала библиотекарь и о памятнике книге, который установлен в Берлине в 2006 году.

Главным итогом мероприятия стала мысль: книга – источник знаний, книга всегда даст дельный совет. Самое главное – правильно выбрать этого советчика, бережно к нему относиться и развивать культуру чтения.

Просмотров: 1 270 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив