/Культура/

Литературный час «Привет от капитана Соври-голова»

 

16 марта 2013 года известному писателю Валерию Владимировичу Медведеву исполнилось бы 90 лет. Его знают и любят взрослые и дети. Но не ищите его имя в энциклопедических словарях. Там нет имени Валерия Владимировича Медведева, детского писателя, книги которого перевели на 27 языков, а книгу «Баранкин, будь человеком!» только в Японии переиздавали 11 раз.

 

 

С «грустной биографией веселого человека» знакомились 89 учащихся 2-х классов МБОУ НОШ № 11 в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) с 18 по 20 марта 2013 года. А рассказала им о жизни и творчестве писателя библиотекарь Емельянова Ольга Ильинична.

 

Ребята узнали, как Валерий Иванович Маринин стал Валерием Владимировичем Медведевым, что он окончил ГИТИС (режиссерский факультет), снимался в фильмах, работал в театре. В свободное же время писал веселые песенки, интермедии и комические миниатюры для Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Аркадия Райкина и других артистов эстрады.

 

Он дебютировал в детской литературе сказкой «Голоса», опубликованной в журнале «Мурзилка» в 1957 году. И именно этой сказкой Валерий Медведев наметил главную тему своего творчества – каждый должен говорить своим голосом. «Я искал свой голос, - вспоминает писатель, - стоял на пороге самого себя».

 

Его книги адресованы и совсем маленьким читателям, и тем, кто учится в средних классах школы, и молодым людям, и взрослым. И в каждой книге - вера в человека. Сергей Михалков написал о книгах Медведева: "...Они смешат, делают добрее, заставляют задуматься о смысле жизни".

 

В заключение ребята посмотрели мультфильм по одноименной книге В.Медведева «Баранкин, будь человеком!».

 

Просмотров: 564 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив