/Культура/

Культура сближает народы

Что вы знаете о Чехии? Маленькая европейская страна, довольно далеко расположенная от нас… Нет, это совсем не так. Оказывается, Чехия связана с Новороссийском гораздо теснее. 26 марта в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошел тематический час «Культура сближает народы», посвященный чешской истории и культуре, для ребят из 6-х классов МБОУ СОШ № 17 и детского клуба «Галактика». Всего посетили это увлекательное мероприятие 43 человека.

В библиотеку в этот день были приглашены представители Чешского национального общества «Материдоушка» из с. Кирилловка: Ирина Третьякова, Екатерина Кралина, пани Ева и детский ансамбль «Нейдеянечек» (в переводе с чешского, «Рожденный в воскресенье»). Как известно, в Новороссийске проживают потомки чехов, переселившихся сюда еще в 19 веке, и поэтому рассказ библиотекаря Принцевой Елены Борисовны был посвящен их исторической родине – Чехии... Она поведала ребятам о Чешской республике, о ее географическом расположении, административном деление, столице Праге, о важнейших городах. Детям было очень интересно узнать о достопримечательностях Чехии, архитектуре старинных городов. Чехия – страна замков. Поэтому на представленном слайд-шоу и иллюстрациях из книг и журналов ребята смогли увидеть всю их красоту и загадочность. Представитель Чешского общества пани Ева рассказала ребятам истории о знаменитых замках: Карлштейне , который был построен императором Священной Римской империи Карлом IV в 1348-1357 г., Кршивоклате, построенном в XII веке ,Точнике, построенном в XIV веке. Чехия хороша не только своими замками, но и флорой и фауной, о которой рассказала Екатерина Кралина.

Затем библиотекари познакомили ребят с чешскими поэтами и писателями: Ярославом Гашеком («Похождения бравого солдата Швейка», Рудольфом Чехурой («Макси-пес Фик»), Карелом Чапеком («Сказки и веселые истории»), Юлиусом Фучиком («Репортаж с петлей на шее») и другими.

Завершилось мероприятие выступлением детского ансамбля «Нейдеянечек». Девочки исполнили песни на чешском языке.

Просмотров: 423 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив