/Культура/

Тематический час «По странам и континентам. Флора и фауна Англии»

 

В детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) для 19 ребят из детского сада № 99 был проведён тематический час «По странам и континентам. Флора и фауна Англии». Мероприятие провела библиотекарь Макаркина Тамара Васильевна.

 

Воспитанники детского сада узнали, что в Лондоне и его пригородах существует 1700 садов и парков, а в Королевском саду, которому уже исполнилось 250 лет, на территории 120 гектаров собраны более 33 000 видов растений и животных.

Лужайки Лондона украшены цветами весной и летом, а в лондонском парке Темпль пышно цветут прекрасные розы. Свою роль сыграли розы и в истории Англии. В 1450 году за право занять английский престол соперничали два знатных семейства – Йорки и Ланкастеры. У Йорков в гербе была белая роза, у Ланкастеров - красная. В пьесе У.Шекспира Ричард Плантагенет из дома Йорков говорит, что тот, кто ему верен, сорвёт с куста белую розу, а Соммерсет из дома Ланкастеров вторит, что тот, кто стоит с ним за правду, сорвёт алую розу с другого куста. Таким образом, цветы в Англии являлись не только украшением парков и лужаек, но и принимали участие в общественной жизни.

Один английский путешественник, увидев в Америке великолепные цветы, которые индейцы называли акокотлями, воскликнул: «Они приветствуют нашего короля Георга!». Поэтому индейские акокотли и назвали георгинами – в честь правившего тогда в Англии короля Георга.

Многие растения упоминаются и в произведениях английской литературы. В пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта» священник Лоренцо по просьбе Джульетты готовит снадобье из лютиков. Если его выпить – погрузишься в сон, а когда Джульетта проснётся, то уедет с любимым Ромео далеко–далеко, где не найдут их раздор и вражда. А в романе Джоан Ролинг «Гарри Поттер и тайная комната» описано растение мандрагора, которое обладает лечебными свойствами, однако его плач смертельно опасен для тех, кто его услышит.

Детям были показаны на слайдах различные цветы и животные Англии, а также продемонстрированы детские книги английских писателей, написавших сказки и рассказы, героями которых были животные или растения. В конце мероприятия ребятам был показан мультфильм «Бемби».

Просмотров: 977 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив