/Культура/

Тематический час «Первомай шагает по планете»

«Первомай шагает по планете», - такими словами нередко в прошлые годы начинались репортажи о праздничных торжествах. А каковы традиции разных народов, связанные с Первомаем? Об этом узналичитатели из разных школ, пришедшие 2 и 3 мая на тематический час «Первомай шагает по планете» вдетскую библиотеку–филиал № 1 им. А.П.Гайдара (ул. Аршинцева, 50). О праздновании 1 мая в России и других странах им рассказала заведующая филиалом Кузьменко Наталья Геннадьевна.

 

 

Этому празднику много лет придавали «политическую окраску». Назывался он Днём международной солидарности трудящихся, отмечался демонстрациями, воинскими парадами. И за политикой как-то забылось, отошло на второй план то, что май – разгар весны, время бурного пробуждения природы. Наши далёкие предки-славяне называли этот весенний месяц травнем – ведь именно в мае впервые выгоняют скот на молодую зелёную травку. И первомайские гулянья, выезды «на природу» были приняты в России задолго до того, как Первомай стал политическим праздником.

«Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», - говорили древние. Изменились времена и в нашей стране. Теперь 1 мая – Праздник весны и труда. И, пожалуй, название это вполне оправдывает себя: этот официально нерабочий день многие используют для ударного труда в собственных садах и огородах. Труд – трудом, но и о весне забывать не стоит. А весна – это первые молодые листочки и цветы. 1 мая во Франции – праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. 1мая в Испании – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов.

Дети удивились, что в Англии 1 мая – день трубочистов, а в Финляндии – весёлый праздник студентов «День белоснежных фуражек». В Греции и Канаде этот день – праздник цветов. Греки плетут венки, украшают ими дома и машины. Незнакомые люди обнимаются на улицах и дарят друг другу свежие цветы. А каким запомнился вам день 1 мая?

Просмотров: 917 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив