/Культура/

Литературный час «Моя первая книга о природе»

Библиотекарь детской библиотеки-филиала № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Тамара Васильевна Макаркина провела литературный час «Моя первая книга о природе» для воспитанниковдетских садов № 25 и № 99.

В начале мероприятия дети рассказали, что их родители читали им разные сказки, в которых героями были животные, например: волк, лиса, заяц и медведь (в сказке «Колобок»), белка, которая грызёт орешки не простые, а изумрудные с золотой скорлупой («Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина), золотая рыбка («Сказка о рыбаке и рыбке» А.С.Пушкина) и т. д.

Затем библиотекарь познакомила ребят с детской литературой, рассказывающей о животных. Тамара Васильевна объяснила, что она бывает разной: это и сказки, например. «Мужик и медведь», в которой рассказывается, как умный мужик два раза перехитрил недалекого медведя, забрав себе весь урожай ржи и репы.

О животных пишут и рассказы, например: Н.Сладков «Бежал ёжик по дорожке», «Лесной календарь», где главными героями являются животные и природа.

Существует и справочная литература о животных, например: 1) энциклопедия «Животные» (автор Мишель Шинери) познакомила ребят с удивительным миром. Они узнали, кто из млекопитающих самый огромный, почему у птиц разные клювы, кто такие моллюски, чем отличаются амфибии от рептилий и ещё много интересного. В энциклопедия «Удивительные факты» (автор Колин Кларк), красочной, прекрасно иллюстрированной, ребята нашли ответы на многие вопросы, которые они так любят задавать. Например, что существует рыба-брызгун, названная так потому, что она с силой выбрасывает струйки воды и сбивает ими насекомых и что у неё отличное зрение. Охотясь на паучков и пролетающих насекомых, она метко «стреляет» из-под воды на расстояние до одного метра.

Есть и различные журналы о животных, например, весёлый журнал о животных «Тошка». Из нового номера ребята узнали, что в каждом крупном городе есть зоопарк, но в Ялте он особенный. При входе – избушка Бабы–Яги (у крылечка ступа с надписью «Такси»), в парке есть поляна волшебных героев. Парк создан в 1995 году и называется «Сказка». В зоопарке имеются редкие птицы, занесённые в Красную книгу России. Например, дрофа, пеликаны розовые и кудрявые. Степной сурок, или байбак, который живёт в ялтинском зоопарке – самый крупный из сурков. Вес байбака может достигать 10 кг. В США каждый год 2 февраля отмечают День сурка. Считается, что поведение сурка в этот день указывает, долго ли ещё продлится зима.

В завершение мероприятия дети нарисовали животных, которые им больше всего запомнились из прочитанных книг.

Просмотров: 709 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив