/Культура/

Короб чудес

19 июля 2013 года в детской библиотеке–филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошел познавательный час «Короб чудес. Народные промыслы». Провела его заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна.

«Ребята, вы раньше знакомились с русскими народными промыслами. Скажите, что такое промысел?», - спросила Галина Валентиновна ребят из детского клуба по месту жительства «Галактика» (руководителиСидоренко Светлана Михайловна и Гаврилов Владимир Геннадьевич). Дети ответили, что это художественное ремесло, которое развивалось в разных городах и селах и передавалось из поколения в поколение. «Давайте вспомним, какие народные промыслы мы знаем?» С помощью слайд-фильма все ребята отвечали правильно: Хохлома, жостовские подносы, Гжель, городецкая роспись, дымковская игрушка, русская матрешка, палехские шкатулки, вологодское кружево, чеканка.

О каждом виде народного промысла можно было узнать не только из справочной информации, но и из выразительных, ярких стихов

Вот куски металла

Разной формы, цвета,

А на них кусочки

Солнечного лета.

Всё увидел мастер,

красками нанёс.

Ну, конечно, это

(Жостовский поднос.)



Розы, листья, птицы.

Увидев вас впервые,

Каждый удивится.

Чудо на фарфоре

Синяя купель.

Это называется

Просто роспись… (Гжель.)



Алый шелковый платочек,

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается в бока

Деревянная рука,

А внутри секреты есть:

Может, три, а может, шесть.

Разрумянилась немножко

Наша русская … (Матрешка)!

Ребята вспоминали, что у многих дома есть деревянные расписные ложки, у бабушек хранятся платья с красивыми кружевами, а мамы хранят свои драгоценности в голубых шкатулочках. С интересом они рассматривали все предметы, которые представлены на выставке, а также пообещали, что на занятиях по прикладному искусству в клубе они попробуют с преподавателями сделать различные поделки: из пластилина и глины, вылепить игрушки, а на уроке вязания связать салфетку.

В конце мероприятия ребята посмотрели мультфильм, рассказывающий об искусстве плетения узоров из песен – «Морозные узоры» из цикла «Архангельские сказы» по мотивам произведений Бориса Шергина.

Просмотров: 575 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив