/Культура/

В библиотеке-филиале № 1 им. П. А. Павленко собрались поклонники Евтушенко

За последние полвека вряд ли о другом поэте писали и спорили больше, чем о Евгении Евтушенко. Мнения были полярны – от восхищения его смелостью в поступках и в стихах до полного неприятия. Большей частью претензии относились к самому Евтушенко, а не к его произведениям. В ХХI веке страсти по Евтушенко не утихли.

В день восьмидесятилетия Евгения Евтушенко - 18 июля 2013 - в библиотеке-филиале № 1 им. П. А. Павленко собрались поклонники его творчества. Е.А. Евтушенко не только создатель поэтических и прозаических произведений, он является редактором многих книг, составителем ряда больших и малых антологий, вел творческие вечера поэтов, составлял радио- и телепрограммы, организовывал грамзаписи, сам выступал с чтением стихов А. Блока, Н. Гумилева, В. Маяковского, А. Твардовского, писал статьи, в том числе для конвертов пластинок русских поэтов.

Всему творческому пути Евтушенко неотлучно сопутствовал отнюдь не любительский и вовсе не дилетантский интерес к кино. Не менее чем к экрану поэт творчески привязан и к сцене. И не только как блестящий исполнитель стихов, но и как вначале автор инсценировок и сценических композиций, затем как автор пьес. Десятки произведений поэта стимулировали создание музыкальных произведений. Обо всем этом шел разговор на поэтическом часе. И, безусловно, звучали стихи и песни на стихи Евгения Александровича.

В известном стихотворении о возрасте Евтушенко написал:

Жизнь, ты бьёшь меня под вздох,

А не уложить.

Я до ста (для рифмы – трёх)

Собираюсь жить.

Замыслов у поэта, по его признаниям, на добрые двадцать лет, и, если Господь ниспошлет ему эти годы, Евтушенко отработает их с лихвой. Хотелось бы стать тому свидетелем.

Просмотров: 563 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив