/Культура/

Законная жена – род шапки с ушами

В Президентской библиотеке продолжили раскрытие пушкинской тематики – оцифрованы воспоминания о его жене, Наталье Гончаровой.

Воззрения самого Пушкина не идеализировали брак: «Правда ли, что Баратынский женится? Боюсь за его ум. Законная жена – род шапки с ушами. Голова вся в нее уходит». Это цитата из статьи П. П. Каратыгина «Наталья Николаевна Пушкина в 1831–1837 гг.», опубликованной в журнале «Русская старина» в 1883 г. (том 37), которой в тематический Год русского языка пополнился фонд первой национальной электронной библиотеки страны. Этот материал проливает свет на малопроясненные аспекты личной жизни четы Пушкиных, так тесно переплетенной со светской, общественной и государственной жизнью России в силу масштаба дарования поэта.

Александр  и Наталья  стремились к браку, к этому времени Пушкин устал уже от роли не очень удачливого жениха, которому отказывали светские красавицы, что, впрочем, не слишком его ранило.  В той же самой статье в журнале «Русская старина» читаем выдержку из письма Н. И. Кривцову: «В тридцать лет люди обыкновенно женятся. Я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не на розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня. Они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет для меня неожиданностью».

Дуэль и смерть поэта на Черной речке поменяли масштаб восприятия и самого Пушкина как национального гения, и людей из его окружения. Долгие годы имя Натальи Николаевны сопровождала хула истеблишмента Северной столицы и почитателей поэта. Однако имя ее вряд ли нуждается в оправдании, в этом вопросе полагаться лучше всего на мнение самого Пушкина и его верного окружения: как писал князь П. А. Вяземский: «Многое осталось в этом деле темным и таинственным для нас самих. Довольно нам иметь твердое задушевное убеждение, что жена Пушкина непорочна и что муж ее жил и умер с этим убеждением, что любовь и ласковость к ней не изменились в нем ни на минуту».

Продолжается работа по соглашению, которое подписали не так давно Президентская библиотека и Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». «Михайловская Пушкиниана» – так называется сборник статей научных сотрудников музея-заповедника (всего 29 наименований), который в скором времени станет достоянием библиотеки. В настоящее время силами специалистов ГМЗ «Михайловское» осуществляется сканирование этих статей, включающих малоизвестные документы, связанные с творческой биографией великого русского поэта и его современников, а также редкие краеведческие материалы, посвященные истории музея-заповедника. Практически все статьи подготовлены на основе уникальных архивных документов и материалов и представляют ценность для всех, кто интересуется русской историей и культурой.

Цифровые копии материалов, посвященных жизни и творчеству поэта, войдут в новые тематические коллекции Президентской библиотеки «Русский язык» и «Россия в лицах».

Просмотров: 837 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив