/Культура/

Каменная летопись Новороссийска

Детская библиотека–филиал № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) провела для читателей библиотеки, членов военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», очередное заседание в формевиртуального литературно-исторического путешествия «Каменная летопись Новороссийска». Провели мероприятие заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна и библиотекарь Шевченко Татьяна Федоровна.

На встрече присутствовали учащиеся 9 Б и 9 В классов МБОУ СОШ № 17 (классные руководители Антонова Светлана Павловна и Зорбиди Вера Николаевна), а также гости мероприятия:

  • Секретарь городского координационного Совета общественного движения «За Веру, Кубань и Отечество» Сизоненко Тамара Алексеевна;

  • Заместитель главы МО г. Новороссийск по молодежной политике Кокора Евгений Владимирович;

  • Исполняющий обязанности руководителя МБУ «Молодежный центр» Лавренко Антон Владимирович;

  • Специалист администрации Восточного внутригородского района по работе с молодежью Соколянский Владислав Михайлович;

  • Съемочная группа ТРК «Новая Россия» (корреспондент Олеся Морозова).



Встреча началась с поздравления всех присутствующих на мероприятии гостей с юбилейными датами истории города и приглашения совершить виртуальное путешествие по Новороссийску.

В город можно попасть тремя путями: водным (на катере), по железной дороге - на поезде, и на автомобиле - по автотрассе со стороны Анапы на западе и на востоке со стороны Геленджика. Наше путешествие по памятным местам города мы начали в Восточном районе. Нас встречает Дворец культуры цементников.

Каким красивым должно было стать это здание! Да и задумывалось оно диковинным - состояло из двух соединенных между собой стеклянной галереей зданий, где в одном должен был быть театр с вращающейся сценой, а в другом – большой спортивный комплекс с бассейном. Открытие Дворца цементников было назначено на 22 июня 1941 года, когда после трудовых будней у цементников будет бал. Но планам не суждено было сбыться. Взрывы снарядов, авиабомб разорвали тишину летнего воскресного утра и долгих два года,1942 и 1943, вплоть до освобождения 16 сентября 1943 г., Дворец обстреливался со всех сторон. И сейчас он стоит весь израненный, но гордый, несломленный.

Мемориальный комплекс «Рубеж обороны»

Вот - не памятник, а просто –

В дырах, точно кружевной,

Весь сквозной

Вагонный остов,

Искалеченный войной.

Он изранен, он изрезан,

Искорежен вкривь и вкось.

Если так пришлось железу,

Как же людям там пришлось!

В.Бакалдин

Немцы как ни пытались, дальше этой линии не прошли! Вся тяжесть оборонительных боев под Новороссийском и прикрытия отхода наших войск на восточный берег легла на плечи моряков Черноморского флота. С 9-го сентября 1942 г. по 10 сентября 1943 г. держалась оборонительная линия на территории цемзавода «Октябрь» Здесь капитан Холостяков получил команду – «Ни шагу назад!». На горе, на полукилометровой высоте стоит памятник (условный) герою, поэту Павлу Когану.

Дальше наше путешествие проходило по набережной, как сейчас её называют, «Южной Венеции». Побывали у памятника основателям города, у «Торпедного катера № 341», который «стоит в дозоре».

Среди цветущих роз на пьедестале,

Как из былин матрос застыл в металле.

В нем ненависть кипит, в руке граната,

И смелый клич летит: «Даешь, ребята!»…

С.Круглов

Знаменитый памятник в нашем городе - «Неизвестному матросу». Всматриваемся в мужественную фигуру. Могучая рука спокойно лежит на автомате, ноги, в тяжелых складках клеша, стоят твердо, непоколебимо, взгляд устремлен вдаль. Прообразами этого памятника были защитники Новороссийска: малоземелец Ф.Радченко, погибший под Керчью, и герой–малоземелец В.Кайда.

Ребятам было дано задание - написать исследовательскую работу по этому памятнику, а награду победителям будет вручать заместитель главы МО г. Новороссийск по молодежной политике Е.В.Кокора. В разговоре с библиотекарями Е.В.Кокора рассказал, что этот конкурс будет спонсировать «Молодежный центр», и призы уже готовы.

В заключение перед участниками мероприятия с напутственными словами выступили приглашенные гости и призвали молодежь знать и изучать историю Новороссийска и гордиться любимым городом.

Просмотров: 1 285 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив