/Культура/

Литературно-историческое путешествие «Кубанский говор»

27 и 28 сентября 2013 г. в детской библиотеке-филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) для 24 ребят издетского сада № 99 и 18 учеников 4 «А» класса МБОУ СОШ № 17 (классный руководитель Русина Наталья Ивановна) состоялось литературно-историческое путешествие «Кубанский говор» из цикла «Культура Кубани». Мероприятия провели библиотекари Макаркина Тамара Васильевна и Устюжанина Ольга Ивановна.

В их начале все ребята просмотрели слайды и прослушали национальную музыку и песни народов, проживающих на Кубани. Затем юные читатели узнали о происхождении кубанского диалекта. Он исторически сложился в результате смешения и взаимопроникновения русского и украинского языков, южнорусских и украинских говоров, а также диалектов местных горских народов – адыгов. В наше время кубанский говор является вполне устоявшимся. На нём сейчас говорит вся Кубань, вернее все жители станиц и хуторов. Воспитанникам детского сада было интересно послушать знаменитый кубанский говор, или балаканье, а четвероклассники уже сами произносили слова.

Библиотекарь Тамара Васильевна Макаркина прочитала детям сказку о маленьком казачке Мыколке из книги Е.Ткаченко «Кубанские сказки». В диалогах между ее героями ярко представлен кубанский диалект.

В конце мероприятия, ребята также узнали, что в сказке о золотой рыбке, написанной после посещения Кубани, А.С.Пушкин описал синее море - наше Чёрное море, которое волновалось три дня. Столько же дует и знаменитая новороссийская бора. В сказке о прекрасной царевне, уснувшей долгим сном от отравленного яблока, поэт описал пещеру, которая находится у нас на Кубани. Это знаменитая Воронцовская пещера – самая большая в крае.

Затем библиотекари познакомили ребят с подборкой детской литературы, в которой ярко представлен не только кубанский диалект, но и другие аспекты культуры нашего края.

Просмотров: 1 995 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.