/Культура/

Час информации «Шаг в будущее. Начало космической эры»

В детской библиотеке–филиале № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) прошел час информации «Шаг в будущее. Начало космической эры» для учащихся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 17(классный руководитель Русина Наталья Ивановна). Это мероприятие было приурочено к 56-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. 

Ребята узнали много интересных фактов о запуске спутника, о том, кто был его создателями, кто такие Константин Циолковский и Сергей Королев, что сказал знаменитый писатель–фантаст Рэй Бредбери о достижении советского народа в деле освоения космоса. Когда заведующая филиалом Урупко Галина Валентиновна спросила юных читателей, кто из них сам делал авиамодели, все дружно подняли руки. В подарок библиотеке ребята сделали три десятка различных бумажных самолетиков, которых они дружно выпустили в конце мероприятия.

Интересные факты о первом искусственном спутнике Земли:

  • Спутник стартовал 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени.

  • Время одного оборота составляло 96,2 минуты.

  • Спутник находился на орбите 92 дня (до 4 января 1958-го), совершив 1440 оборотов.

  • Максимальный диаметр спутника — 0,58 м.

  • Масса спутника 83,6 кг.

  • В ноябре 1958 года был запущен второй спутник с собакой Лайкой на борту.

Затем ребята посмотрели кадры запуска спутника с собаками Стрелкой и Белкой.

«Имя новороссийца Глеба Терещенко вошло в историю развития космонавтики, как руководителя Новороссийской реактивной лаборатории, в которой увлеченные авиамоделисты первыми сделали двигатель на реактивной тяге». Такими словами Галина Валентиновна Урупко представила ребятам гостью встречиТерещенко Наталию Антоновну, сестру Глеба Терещенко.

Первый дом, которым начинается улица Челюскинцев, очень хорошо знаком жителям Новороссийска. Любой прохожий обратит внимание на изображение молодого человека, устремленного к звездам, и надписи «Заря космической эры в Новороссийске» и «Глеб Терещенко. Фрида Громова, Костя Михайлов и их соратники – первые юные конструкторы ракетопланов».

Далее Наталия Антоновна рассказала ребятам о брате, о его стремлении в космос. Благодаря Наталии Антоновне до нас дошел сборник статей, написанный под руководством Глеба его соратниками по Новороссийской реактивной лаборатории. Во время оккупации города фашистами она прятала этот сборник. И ей удалось сберечь его в трудные послевоенные годы. «Давайте строить ракетопланы! — писал Глеб в этом сборнике. — Я и мои товарищи очень заинтересовались ракетным двигателем. Самолет с ракетным двигателем может достигнуть огромной высоты и скорости. Мы много работали над моделью ракетоплана. Первые наши модели со свистом взлетали в воздух, но в 20 метрах от старта моя модель упала и разбилась. Это нас не смутило. Работали снова. Теперь мы уже стали конструкторами по постройке ракетных авиамоделей».

В конце мероприятия все его участники я сфотографировались с гостьей и назначили новую встречу в апреле 2014 года.

Просмотров: 984 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив