/Культура/

День народного единства

«День народного единства – 4 ноября – самый молодой праздник в России. Эта дата символизирует героизм освободителей Родины от интервентов и объединение народов в борьбе за свободу», - так начала 5 ноябрязаведующая детской библиотекой-филиалом № 8 (ул. Мефодиевская, 118 Б) Галина Валентиновна Урупко час информации «Страна, в которой ты живешь». Это мероприятие, проведенное в форматезаседания военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», посетили учащиеся ГБОУ НПО ПП № 36 КК(заместитель по учебно-воспитательной работе Рощупкина Наталья Евгеньевна).

Нигде, ни в одной стране мира до этого не было такого, чтобы судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти. На Руси это случилось в 1612 году, когда иноземные захватчики были изгнаны из Москвы. Представители различных национальностей и вероисповеданий объединились против грозного врага. В результате на Руси наступил гражданский мир. Рассказала Галина Валентиновна ребятам и о главных героях освободительной борьбы – Козьме Минине и Дмитрии Пожарском:

  • Козьма Минин - деятель русского национально-освободительного движения в Смутное время, один из руководителей Второго ополчения, соратник князя Д.М.Пожарского; один из наиболее популярных национальных героев русского народа;

  • Дмитрий Пожарский - русский князь, государственный и военный деятель, боярин. Потомок князей Стародубских. С конца октября 1611 года Пожарский становится одним из руководителей Второго ополчения. В конце 1612 — начале 1613 годов вместе с князем Трубецким он возглавлял временное правительство России.

В 1804-1818 годах Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину был сооружен памятник на Красной площади в Москве.

Просмотров: 374 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив