/Культура/

В коробке с карандашами

Не исключено, что в скором времени человечество разучится писать, что называется, от руки, потеряет многовековой навык водить пером по бумаге, ведь куда удобнее и быстрее настучать текст на клавиатуре компьютера. Но невозможно представить, чтобы люди перестали рисовать. Писать – это общаться с другими, а рисовать – это только с собой. Ребенок начинает рисовать куда раньше, чем писать. О простом карандаше и его удивительной истории рассказывали на осенних каникулах 6 ноября в детской библиотеке-филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) ученикам 1-4 классов МБОУ СОШ № 29 на тематическом часе «В коробке с карандашами». Библиотекарям было очень приятно видеть, что много ребят во время школьных каникул захотели провести своё время в библиотеке и узнать что-нибудь новое и интересное. Всего мероприятие посетили 40 человек.

Заведующая сектором Скорик Зоя Анатольевна рассказала ребятам, что простой карандаш не так прост, как кажется на первый взгляд. Дети узнали, что тюркские слова «кара» и «даш» означают «черный камень», и в первых письменных принадлежностях, которыми писали люди с древних времён, никакого чёрного камня не было, и карандаш появился на свет вовсе не так давно, как кажется, а всего около 500 лет назад.

Наши читатели с большим интересом слушали о египетских иероглифах, глиняных и восковых табличках и английских пастухах, совершенно случайно обнаруживших черный мягкий камень в корнях поваленной молнией сосны – ведь именно так и начиналась история возникновения простого карандаша.

Библиотекарь рассказала ребятам о первых изобретателях «рубашек» для графитовых стержней, о производстве современных резиновых, витаминизированных карандашей разных цветов, форм и запахов, о курьёзных случаях и великих открытиях, совершенных благодаря самому простому карандашу.

В конце мероприятия дети посмотрели галерею необыкновенных по форме и содержанию карандашей и карандашные скульптуры, которые умельцы собирают из маленьких кусочков карандашей, уже не пригодных для рисования и письма. А потом пробовали сами сконструировать из карандашей разные постройки и фигуры.

«Мероприятие получилось весёлым и интересным», - говорили ребята, когда благодарили библиотекарей за работу и доброе отношение к каждому читателю.

Просмотров: 449 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив