/Культура/

Декабрьское заседание интеллектуального клуба «Самый умный»

1 декабря в отделе обслуживания старших школьников Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось декабрьское заседание интеллектуального клуба «Самый умный». «К нам Новый год въезжает на коне» - так звучала тема заседания, которое, как обычно, подготовила и провела заведующая отделом Виктория Владимировна Ушакова. Вопросы были посвящены традициям празднования Нового года в разных странах и лошадям (лошади в литературе, фильмах и мультфильмах). Ребята с удовольствием отвечали на разнообразные вопросы, ни один из них не остался без ответа. Вот только некоторые из них:

В IV в. в ликийском городе Миры (территория современной Турции) жил епископ Николай, ставший впоследствии святым. Назовите его российского «коллегу». (Дед Мороз)

Какой известный полководец ездил на лошади, которую звали Буцефал? (Александр Македонский.)

У бирманцев в праздник Тхинджан (Новый год) на землю спускается повелитель духов (натов) Тхинджамин, который держит в руках две книги: одну в золотом переплете, а другую – в переплете из собачьей кожи. Что он записывает в эти книги? (Добрые и плохие дела людей.)

В какой повести Николая Носова два мальчика — Петя и Витя — исполняли на сцене роль коня? («Витя Малеев школе и дома»)

В России о приходе Нового Года сообщает отбивание Кремлевскими курантами полночи, в Японии это делается 108 ударами колокола, а что оповещает о приходе Нового Года Великобританию? (Биг Бен)

Какой известный нам с детства конь никогда не спит и одинаково быстро движется как вперед, так и назад? (Тяни-толкай.)

Следующее заседание клуба состоится 5 января 2014 года в 11 часов.

Просмотров: 500 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив