/Культура/

Кубанский святочный обряд «Мыланка»

Много интересных и весёлых зимних обрядов было у наших предков. Они и работать умели, и отдохнуть-повеселиться были не прочь. О встрече Нового года в кубанских станицах, о юлианском и григорианском календаре, весёлых песенках - щедровках и мыланках, святочных гаданиях и многом другом рассказывали детям с 13 по 17 января в детской библиотеке–филиале № 6 (ул. Волгоградская, 44) во время беседы с элементами театрализации «Кубанский святочный обряд «Мыланка».

Мыланка, а по совместительству заведующая сектором Скорик Зоя Анатольевна, одетая в пёструю казачью юбку и традиционную блузку, с ярким венком из пёстрых цветов и лент, рассказывала дошкольникам и учащимся 1-2 классов, что 1 января Новый год по григорианскому календарю мы отмечаем всего 314-й раз. До этого был юлианский календарь, и встреча Нового года происходила в ночь с 13 на 14 января, в День Святого Власия Великого.

Ярким моментом мероприятия стало театрализованное представление, которое разыграли библиотекари для детей, показав некоторые эпизоды святочных гуляний – вождение Козы и песню «мыланку». Яркая, весёлая и озорная Коза – заведующая филиалом Грецкая Светлана Викторовна, на святочных гуляниях была не только самым весёлым персонажем, но и символом плодородия Земли. Как и положено, Коза пришла к ребятам с посохом, увитым ярким лентами, символом процветания. После песен, шуток и танцев Козе неожиданно стало плохо, и чтобы вылечить её, ребятам нужно было спеть святочные песенки, вспомнить новогодние стихи и рассказать их.

Мероприятие получилось не только интересным и познавательным для ребят, но и очень весёлым и шумным, как и подобает новогодним праздникам.

Просмотров: 1 336 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив