/Культура/

В Новороссийске прошли пятые «Оригамские Игры»

В Новороссийске, для  школьников 1-5 классов школы "Личность" учителем кружка оригами Левашовой Ларисой Викторовной, был организован фестиваль «Оригамские Игры».  Бумажные модели при этом являлись предметами, определяющими все виды соревнований. Любители оригами соревновались в запуске бумажных самолетов, лягушек и зайцев, а также  участвовали в конкурсе по складыванию модели оригами с закрытыми глазами. Все эти экзотические состязания  прошли под общий восторг участников и болельщиков. А апофеозом фестиваля было награждение победителей дипломами и призами. Дополнением к фестивалю послужил познавательный конкурс на знание важного события в жизни России – Олимпийских игр. Море рук поднималось каждый раз в ответ на разные вопросы.

Фестиваль «Оригамские Игры»  объединил дух спортивного соревнования с творчеством, спорт и искусство, культуру и образование, а также всех детей, участников и гостей фестиваля. Суть инициативы фестиваля заключается в реализации основной задачи детского, художественного образования - дать возможность ребенку познать радость творчества, используя при этом самый простой и доступный материал – бумагу.

Подобные соревнования уже неоднократно были организованы в Краснодарском  крае. Создателями данного проекта и организаторами  всех игр являются руководители общественной организации «Художественное Содружество «Дерево Мира» и единственного в России Музея-Театра Оригами, Лауреаты премий ООН и Европейского Союза, педагог школы Личность  Левашова Лариса Викторовна и магистр менеджмента культуры Левашов Александр Владимирович.

История проведения Оригамских игр началась еще в 2006 году в Геленджике во время проведения  Первого Всероссийского фестиваля оригами при организационной поддержки Администрации города (см.статью Е.Рожанского). В дальнейшем были проведены краевые Оригамские и Параоригамских игры в Краснодаре(2007), Ейске (2008) и Анапе(2009). Все предыдущие мероприятия прошли при организационной поддержке Министерства  Образования и Науки Краснодарского края и под патронажем Губернатора Ткачева А.Н.. 

 

Левашовы имеют многолетнюю практику  вовлечения  в творчество детей как здоровых, так и с ограниченными возможностями. В созданном ими проекте «Оригамские и  Параоригамские игры» в качестве весомого метода творческой реабилитации детей-инвалидов, находящихся в ситуации вынужденной изолированности от общества, используется детский художественный фестиваль. Одним из искусств, способствующих формированию познавательной деятельности воображения, и является искусство складывания из бумажного листа – оригами. Через искусство Оригами происходит не только обучение технике оригами и приобщение к уникальному виду искусств, но и развитие коммуникативной сферы ребенка, а также приобщение его к процессу творчества и созидания.Проведение фестиваля Оригамские и Параоригамские игры,  в отличие от аналогичных спортивных  соревнований проходит на инклюзивной основе, т.е. дети участвуют в соревнованиях не раздельно, а общей командой, тем самым поддерживая друг друга. Несомненно, такой формат соревнований дает очень хороший результат для всех участников мероприятия. Проведение в дальнейшем подобных фестивалей зависит от заинтересованности образовательных учреждений  и спонсоров.

Материал предоставлен организаторами пятых "Оригамских игр"

Просмотров: 838 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив