/Культура/

«Малахитовая шкатулка» отмечает 75-летний юбилей

В январе 2014 года 75-летний юбилей отмечает книга П.Бажова «Малахитовая шкатулка». Но и у автора книги тоже юбилей: 135 лет со дня рождения. Дело в том, что «Малахитовая шкатулка» - главная книга П.П.Бажова - впервые была издана в 1939 году, в год его 60-летнего юбилея. В ней 14 сказов, а всего их написано 57.

У этой книги символичное название: как шкатулка пополняется драгоценностями, так и книга при жизни автора неоднократно пополнялась новыми сказами.

20 и 21 января во время литературных часов «Отмечаем юбилей: книге П.П.Бажова «Малахитовая шкатулка» - 75 лет» в детской библиотеке-филиале № 5 (пр. Дзержинского, 210) с юбилярами знакомились учащиеся 3-х классов МБОУ НОШ № 11. А провела эту встречу библиотекарь Емельянова Ольга Ильинична.

Ребята узнали, что «Малахитовая шкатулка» - собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе и его дочерях Змеевках, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козлике Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах-камнерезах и гранильщиках; о том, что сказы Бажова воспевают труд, превращающийся в творчество. Очень скоро все эти истории стали известны миллионам читателей.

В годы Великой Отечественной войны бойцы в письмах с фронта писали Бажову, что его книга учит их гордиться своим народом, крепче любить Родину и защищать ее от фашистов. Обращаясь к воинам во фронтовых газетах, Павел Петрович Бажов подписывался так: «Ваш старый уральский сказочник».

Встреча закончилась просмотром мультфильма «Медной горы Хозяйка».

Просмотров: 745 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив