/Культура/

Всадник, скачущий впереди

С 20 по 22 января в детской библиотеке–филиале № 1 им. А.П.Гайдара (ул. Аршинцева, 50) прошлилитературные часы с элементами инсценировки «Всадник, скачущий впереди», приуроченные к 110–летию со дня рождения нашего любимого писателя Аркадия Петровича Гайдара. Этот год для нас особенный, юбилейный. Мы впервые приняли участие во флешмобе, организованном Московской городской детской библиотекой им. А.П.Гайдара. Мы сняли видеоролик о том, как наша библиотека отпраздновала юбилей А.П.Гайдара. В ближайшие дни мы его смонтируем и все желающие смогут его посмотреть. Во флешмобе приняли участие библиотеки и музеи России, Белоруссии и Украины, носящие имя А.П.Гайдара. Где–то в середине февраля выйдет общий видеоролик о юбилее А.П. Гайдара. Очень надеемся, что всё получится.

Юбилейные литературные часы и гайдаровские чтения подготовили и провели заведующая филиалом № 1 им. А.П.Гайдара Кузьменко Наталья Геннадьевна и библиотекарь Илющенко Ирина Евгеньевна. Съёмку видеоролика провела библиотекарь Черкасова Лариса Юрьевна. В мероприятиях приняли участие ученики 4-х и 5-х классов МБОУ СОШ № 32. Но самым активным был 4 А класс (классный руководитель Алдина Светлана Владимировна).

Мы часто задаем себе вопрос: «Для чего я живу, как жить, на какие идеалы равняться, в чем смысл жизни?». Эти и многие другие вопросы волнуют любого человека. Кто-то равняется на героев, кто-то мечтает стать смелым, отважным, преданным. Жизнь, книги, телепередачи преподносят разные судьбы, разные характеры, только выбирай. Вот и сегодня мы выбрали героев книг Аркадия Петровича Гайдара. Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они посылали вперед всадника. Этот всадник, скачущий впереди всех, всматривающийся в неизведанную даль, куда держал свой путь отряд, назывался «гайдаром». Таким впередсмотрящим, ясноглазым дозорным был и сам Гайдар – Аркадий Петрович Голиков. Не случайно, должно быть, он взял себе для писательской работы этот звучный и многоговорящий псевдоним.

Дети посмотрели презентацию о жизни и творчестве писателя, почитали стихи о нём, рассказали о любимых книгах и прочли любимые фразы героев книг А.П.Гайдара. Каждая его книга была событием. Каждая его книга задевала за сердце, учила нас настоящей любви к родной земле, к скромному и мужественному нашему человеку, была полна точным и дружеским пониманием малейших движений человеческой души. Случилось небывалое в детской литературе: книга «Тимур и его команда» породила целое общественное движение. По всей стране образовались тимуровские отряды, которые помогали престарелым, воинам, всем, кому нужна была помощь.

А.П.Гайдар прожил недолгую жизнь, он был убит фашистской пулей 26 октября 1941 года, защищая нашу Родину. Было ему тогда 37 лет. Но и за эти недолгие годы он и книгами, и жизнью, и смертью своею сумел сказать маленьким читателям о самом главном: о долге и верности, о дружбе и самоотверженной любви к Родине, чтобы дети знали, каким же надо быть человеку в наше нелёгкое, а порой и очень суровое время.

Книги Гайдара живут. Вот они на полках у нас в библиотеке - много книг! И кого сегодня заинтересовала какая-то книга А.П.Гайдара, - берите и читайте. В них вам откроется мир, полный настоящих чудес. С ними у вас никогда не кончится детство.

Просмотров: 643 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив