/Культура/

Час поэзии «Сколько радости на свете!»

В отдел обслуживания дошкольников и учащихся 1-4 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) 20, 22 и 23 января 2014 года пришли дети из старших и подготовительных групп детских садов № 6 и № 33 (всего 57 человек). Ребята посетили час поэзии «Сколько радости на свете!», посвящённый юбилею замечательной детской писательницы Ирины Петровны Токмаковой. 3 марта ей исполнится 85 лет.

рина Петровна Токмакова по своей первой профессии – переводчица.

Однажды приехал в Россию по делам энергетик из Швеции, познакомился с молодой переводчицей, узнал, что она любит шведскую поэзию и прислал ей в подарок для маленького сына книжку шведских детских народных песенок. Ирина Петровна перевела стихи для сына, а муж, Лев Алексеевич Токмаков, замечательный художник–график, отнёс их в редакцию, где они и были напечатаны. Ирина Токмакова вошла в русскую детскую литературу так, будто была там всегда. Через год после первых переводов вышла маленькая книжечка «Деревья» - она сразу понравилась детям и их родителям.

Сосны до неба хотят дорасти,

Небо ветвями хотят подмести,

Чтобы в течение года

Ясной стояла погода.

Ирина Петровна пишет стихи, песенки, повести, сказки и пьесы. С некоторыми произведениями ребята познакомились на мероприятии. Среди написанного И.Токмаковой есть и необычные повести-сказки: «Аля, Кляксич и буква «А», «Может, Нуль не виноват?», «Вместе почитаем, вместе поиграем, или Приключения в Тутитамии». Это повести-игры, при помощи которых можно научиться читать и считать, выучить основы грамматики. Ирина Петровна пишет не просто, чтобы развлечь ребёнка, нет. Она учит серьёзно думать о жизни, учит серьёзным поступкам. Об этом её повести, например «Сосны шумят», «Ростик и Кеша», стихотворения «Я слышал», «Разговоры» и многие, многие другие.

Ирина Токмакова ясно помнит, как дети думают, чувствуют, как ссорятся и мирятся — помнит, как они растут. Если бы забыла - не нашла бы слов, которым её читатель сразу поверит.

Мероприятие подготовила и провела библиотекарь Ольга Борисовна Травина, а закончилось оно просмотром мультфильма «Загадочная планета», сценарий которого был написан И.П.Токмаковой.

Просмотров: 971 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив