/Культура/

Беседа «Я учусь жизнью: В.Г.Перов»

Весной 1871 года в Петербурге открылась первая выставка художников, которых впоследствии назовут «передвижниками». Они ушли из Академии художеств и решили выставляться самостоятельно. Успех был оглушительный. Незатейливая по сюжету картина «Охотники на привале» не осталась незамеченной.

На пригорке расположились охотники. После нехитрой трапезы старый барин принялся рассказывать очередную охотничью небылицу. Конечно, о каком-то незаурядном и даже страшном случае. Молодой охотник доверчиво слушает, открыв рот, а лежащий на земле егерь явно не верит. Похоже, он уже слышал эту историю. И во множестве вариантов. Один невероятнее другого! Полотно наполнено мягким юмором, жизнелюбием. Создал его замечательный русский художник Василий Григорьевич Перов, чей юбилей отмечался в январе. Познакомиться с его творчеством смогли 6 и 7 февраля читатели из 6 «В», 6 «Б», 6 «Г», 7 «А», 7 «Б», 7 «В», 7 «Г», 8 «Б», 9 «В» классов МАОУ СОШ № 19. Библиотекарь Деева Валентина Геннадиевна интересно и подробно рассказала ребятам о детстве Василия Перова, о его первой встрече с настоящим художником. Эта встреча определила судьбу мальчика. С этой минуты живопись – смысл всей его жизни. Он долго учился, даже побывал за границей, но душа рвалась на родину, где было суждено родиться подлинным шедеврам, проникнутым болью и сочувствием ко всем униженным, гонимым, угнетенным. Это его картины «Тройка», «Проводы покойника», «Приезд институтки в купеческий дом», «Последний кабак у заставы». А рядом с ними – незатейливые по сюжету жанровые сценки – «Рыболов», «Птицелов», «Ботаник», проникнутые мягким юмором…

Подлинными шедеврами стали портреты русских писателей А.Н.Островского, В.И.Даля, Ф.М.Достоевского. В завершение беседы Валентина Геннадьевна познакомила читателей с книгами по изобразительному искусству, дающими более полное представление о творчестве В.Г.Перова.

Просмотров: 461 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив