/Культура/

Андрей Ярошинский, победивший "азиатскую армию", будет играть Шопена на сцене Морского культурного центра

Андрей Ярошинский, победивший "азиатскую армию", будет играть Шопена на сцене Морского культурного центра

 

2005 год. Варшава. Раз в пять лет здесь проходит фортепианный конкурс им. Шопена - один из самых престижных мировых конкурсов. В финале 12 музыкантов, из них 9 представителей азиатской школы, двое поляков и один русский – Андрей Ярошинский. Поклонники музыки из рук в руки передают только что вышедшую статью под заголовком «Где Европа? Неужели двое поляков и один русский с польской фамилией будут противостоять азиатской армии?» Вся страна, включая президента, болеет за своих. Но и к А. Ярошинскому отношение у поляков особое…

Надо знать, что такое Шопен для Польши, чтоб понять, почему победителей конкурса его имени здесь сразу возносят на пьедестал. Это тот конкурс, на котором звучит музыка Шопена и только. Дух Шопена в Польше ощущается на каждом шагу. Даже, присев на скамейку в сквере, ты можешь, нажав на кнопку, послушать его творения. Тогда, в 2005 году, Ярошинскому удалось обойти соперников и стать Лауреатом. Именно здесь, в Варшаве, было положено начало международной карьере.

Уже многие годы А. Ярошинского приглашают на концерты в престижные залы и в звездные составы, иностранные журналы публикуют с ним интервью. При этом он не желает чувствовать себя звездой и удаляться подальше от родины. При невероятной занятости (как в калейдоскопе меняются страны. Концерты следуют один за другим, иногда по два в день. Мастер-классы. Записи. Уже готова к изданию его книга о С. Рахманинове) он все же год назад дал нам согласие прилететь из Испании, чтобы 22-23 февраля 2014 года отыграть всего два концерта на побережье Черного моря. Скажем прямо, Анапе и Новороссийску повезло.

В программу концертов А. Ярошинский включил те произведения, которые в его исполнении записали лучшие студии мира. Это то, за что ему была вручена престижнейшая премия Международной летней академии «Моцартеум» в Зальцбурге, Золотой диплом немецкой Международной академии «Пианале», специальные призы на конкурсах в Валенсии ( Испания), в Габале, где он также получил право на дебют в Лондоне с Королевским филармоническим оркестром .

Кроме Шопена в концерте прозвучит музыка Э. Гранадоса, Ф. Листа, П.И. Чайковского, С. В. Рахманинова. Прекрасно владея словом, Андрей Ярошинский обещает еще и рассказать о музыке. Насколько это возможно, конечно. Музыка все равно будет несравненно глубже и богаче. И наша публика уже научилась ее тонко чувствовать.

22 февраля (суббота) 17-00 Морской культурный центр, Новороссийск

Солист Московской государственной академической филармонии

Лауреат Международных конкурсов

Просмотров: 676 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив