/Культура/

Центральная детская библиотека Новороссийска, приняла участие во всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2014»

Центральная детская библиотека им. Крупской г. Новороссийска (ул. Губернского, 40), уже по традиции, приняла участие во всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2014». Тема нынешнего года – «Перевод времени», и все мероприятия «Библионочи», а, точнее, «Библиосумерек», были посвящены времени, которое нельзя терять впустую.

Итак, ровно в 18 часов в вестибюле библиотеки началось самое настоящее волшебство. Собравшиеся там дети и их родители (всего около 100 человек) увидели выставку кукол из коллекции Ирины Николаевны Фадеевой, буктрейлеры по мотивам детских стихов и рассказов, танцевали и фотографировались с ростовой куклой - львом Алексом из мультфильма «Мадагаскар». Каждый ребенок мог сфотографироваться в образе Белоснежки или Джека Воробья, даже библиотечный кот Кузя не устоял и представил себя красавицей и пиратом. Погодите-ка, кто это? Эти взрослые люди в школьной форме, которые спорят и ссорятся, ведут себя, как десятилетние? Да это же Миша и Маша! Они теряли время зря, растрачивали его по пустякам, вот и постарели все вместе на целых 100 лет! Кто же им поможет вернуть время назад? Ну конечно, Фея – хранительница времени. А помогут ей в этом собравшиеся ребята. Им нужно найти недостающие шесть цифр на циферблате волшебных часов и собрать жетоны, символизирующие потерянные годы. Для этого нужно участвовать в викторинах, разгадывать загадки, собирать пазлы, делать поделки, мастерить куклы. Время пошло! Смотрите, вот в вестибюль вбежали Секундочки (студия здоровья и творчества «Family») и исполнили танец «Маленькая секунда». Пора приниматься за дело!

В младшем читальном зале ребята вместе с руководителем кружка рукоделия «Вдохновение» Требезовой Натальей Сергеевной собирали часы из картона: вырезали циферблат, наклеивали стрелки. Те, кто справился с заданием, получали волшебные жетоны. В это время в вестибюле театр кукол «Сюрприз» (руководитель Л.В.Литвинова) исполнял номер «Веселый джаз», используя кукол-марионеток. После выступления кукол ребята называли музыкальные инструменты, за каждый правильный ответ получая жетоны. На старшем абонементе жетоны честным трудом зарабатывали собиратели пазлов и участники викторины «Что? Где? Когда?». В старшем читальном зале открылся мастер-класс творческой студии «Пеликан» по изготовлению кукол из ткани под руководством Елены Анатольевны Прожогиной. В медиаотделе малыши и их родители собрались в путешествие вместе с Колобком по сказочному лесу, чтобы отыскать следы русских народных сказок. Путешествие это было не простое, а кукольное. Те ребята, кто захотел на время стать артистами, надели на руки перчаточных кукол и изобразили героев викторины – Колобка и лесных животных. А ведущая Гончарова Татьяна Олеговна задавала ребятам в зале хитрые и сложные загадки, отмечая правильные ответы жетонами.

В младшем читальном зале ребята под руководством библиотекаря штамповали детские книги, собранные для детей Крыма. Специальный штемпель «Новороссийцы – детям Крыма» мог приложить к титульному листу книги любой, кто пожелает.

Повзрослевшие Миша и Маша внимательно наблюдали за участниками конкурсов и сопровождали их с заработанными жетонами к Фее - хранительнице времени. Уже найдены 75 лет из ста! Уже прикреплены к Волшебным часам пять из шести недостающих цифр! Осталось найти совсем немного потерянного времени! Где же его искать? Ну, конечно же, участвуя в шоу «Открывашки» (руководитель О.А.Литовченко). И вот в младшем читальном зале профессор Открывашкина и ее ассистент Атом представляют ребятам и их родителям захватывающее зрелище. Горячий лед, сухая вода, раскаты грома, банка, из которой не вытекает вода, «научный» лимонад», джинн из бутылки, извержение вулкана, кипящий азот и облака из него! А волшебные очки, надев которые, можно увидеть радужные искры от света обыкновенного фонарика! А горящие мыльные пузыри, которые не обжигают руки! Казалось бы, волшебство? Нет, это научные опыты. Став чуть постарше, ребята на уроках химии и физики сами смогут создать такие «чудеса». Каждый из присутствующих хотел подойти ближе и своими руками потрогать внезапно затвердевшую воду и подуть на азотные облака. Причем родителям шоу понравилось не меньше, чем детям. Не зря говорят, что в каждом взрослом живет ребенок.

Профессор Открывашкина задавала ребятам трудные вопросы: например, какова температура жидкого азота, или почему вода не просачивается сквозь металлическую сетку. Те, кто ответил правильно или помогал профессору и его ассистенту при проведении опытов, тоже получили жетоны. В завершение шоу участники получили последнюю цифру Волшебных часов. Пора Фее – хранительнице времени расколдовать спорщиков Мишу и Машу. Так и случилось: Фея подсчитала жетоны, приложила цифру к циферблату Волшебных часов, и произошло чудо – взрослые Миша и Маша превратились в Мишу и Машу десятилетних. Они, конечно же, пообещали больше не тратить время зря – теперь они знают, к чему это может привести. А Фее нужно спешить – бьют Волшебные часы, это значит, что кто-то где-то напрасно теряет время. Надо поспешить и успеть их выручить! Фея, Миша и Маша попрощались с участниками «Библионочи», вручив им на память календарики с ее символикой и рекламой библиотеки.

К сожалению, все когда-нибудь кончается. Закончилась и наша «Библионочь». Надеемся, в следующем году она будет не менее интересной и познавательной. Продолжение следует… Время пошло!

Просмотров: 1 138 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив