/Культура/

История Военно-Морского Флота представлена в Президентской библиотеке

К Дню Военно-Морского Флота России, который в 2014 году отмечается 27 июля, фонд Президентской библиотеки пополнился новыми редкими материалами, связанными со становлением и развитием русского флота.

Как отметил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, «Президентская библиотека, работающая по тематике российской государственности, уделяет особое внимание Военно-Морскому Флоту. Это сила и честь нашей страны. С помощью информационных технологий библиотека сохраняет уникальные исторические материалы и обеспечивает широкий доступ к своим электронным ресурсам».

На сегодняшний день фонд Президентской библиотеки составляет более 320 тысяч единиц хранения. Важное место в книгохранилище занимают электронные копии редких, уникальных книг и документов по истории Военно-Морского Флота. Среди них, например, раритеты «Регламент Петра Великого о управлении Адмиралтейства и Верфи», «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями», «Морской устав».

294 года назад, 13 (24) января 1720-го, Петром I был утверждён первый российский Морской устав, который заложил основные законы Военно-Морского Флота. Были объединены в один документ регламенты, касающиеся основных сторон флотской жизни. Многие его положения продолжают оставаться актуальными и сейчас. В важных для становления флота документах – «Проекте Морского устава, с ссылками и объяснениями» 1853 года и «Морском уставе» 1885 года – подчёркивается тесная связь служения Родине и верности патриотическим и нравственным идеалам. В частности, в «Проекте» говорится, что старшие по званию обязаны подавать младшим пример добросовестного и усердного исполнения своих обязанностей как служебных, так и религиозных и нравственных. А в комментариях к этому пункту добавляется, что сводом военных постановлений начальникам предписывается побуждать подчинённых к добродетелям, «удерживать от безбожного жития, пьянства, лжи». Многие пункты устава были заимствованы из документов, регламентирующих деятельность сухопутных войск.

В первой электронной национальной библиотеке страны накоплено более 600 материалов по истории Военно-Морского Флота. Эта цифра постоянно увеличивается, так как фонд Президентской библиотеки регулярно обогащается новыми поступлениями. Одно из последних оцифрованных изданий – труд Александра Лукина «Флот: русские моряки во время Великой войны и революции». Эта книга, написанная капитаном 2 ранга А. П. Лукиным, является живой и увлекательной иллюстрацией тех далеких событий. В этом и заключается её главная ценность. «Книга вводит читателя – не моряка – в совершенно новый для него своеобразный мир и освещает ему сокровенную от посторонних глаз бытовую сторону минувших событий, заставляя читателя не только участвовать в них, но и переживать все то, что было пережито и испытано русскими моряками», – говорится в предисловии этого издания.

Эти материалы по истории флота могут активно использоваться в военно-патриотическом воспитании, и за счёт представления в электронной, интересной для молодёжи форме вызвать интерес к истории Вооружённых сил страны.

Кроме того, Президентская библиотека активно укрепляет связи с военными учреждениями. Это и совместные проекты с Центральным военно-морским музеем в Петербурге, и открытие электронных читальных залов на базе военных учебных заведений. Так, например, недавно между Президентской библиотекой и Черноморским высшим военно-морским училищем имени П. С. Нахимова в Севастополе было подписано соглашение о сотрудничестве. Планируется, что в скором времени на базе училища будет обеспечен доступ к уникальным ресурсам Президентской библиотеки.

Просмотров: 889 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив