/Культура/

Президентская библиотека готовится к 100-летию Первой мировой войны

Президентская библиотека готовится масштабно отметить 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Уже сейчас на портале первой электронной национальной библиотеки России каждый желающий может ознакомиться с уникальными кадрами военной кинохроники.

Долгое время они находились на специальном хранении в Госфильмофонде и только теперь стали доступны широкому кругу людей.

Кадры кинохроники Первой мировой войны представляют собой набор сюжетов, запечатлевших события периода 1914–1918 годов. Хронометраж – от 8 до 13 минут. Фрагменты кинохроники представлены в чёрно-белом цвете, без звука. Видео сопровождается титрами. Среди них, например, есть такие: «Ударные полки юнкеров по-прежнему шли на фронт»; «Сообщение пехоты по телефону о месте нахождения неприятельских орудий»; «С фронта. Уничтожение немецких проволочных заграждений. Заготовка и прикрепление пироксилиновых шашек»; «Отдых наших славных сынов Руси Великой после ожесточенного боя»; «У полковой кухни. Приготовление полкового обеда». Кадры кинохроники иллюстрируют войну без цензуры и приукрашивания, показывают окопную правду с сопутствующим ей страхом, тревогой, отчаянием в глазах женщин, провожающих своих отцов, мужей, братьев, сыновей; смелостью и решительностью российских воинов, которые бились до последнего, бесстрашно погибали на фронте за Родину. В фильме показано, как ценна была пресса в тот сложный период, как люди ждали любой весточки с фронта, выхватывая из рук почтальона столь долгожданный номер газеты или личного письма.

Кинохроника наглядно демонстрирует, как жила Россия в страшные годы Первой мировой войны, ярко представляет подвиги российской авиации, сухопутных войск и флота. В фильме показаны не только военные действия с передовых фронтов, но и представлена жизнь простых людей с 1914 по 1918 год. В кинохронике присутствуют и сюжетные линии из Франции, Великобритании, США, Италии, Германии. Также есть уникальный фрагмент подписания мирного договора в Бресте, так называемого Брестского мира.

Помимо уникальных документов, раритетных изданий и ценных кадров кинохроники, которые уже доступны на портале первой электронной национальной библиотеки страны, для широкого круга читателей к памятной дате готовится одноимённая коллекция и выставка. Также в сентябре в рамках Дня знаний в Президентской библиотеке состоится конференция и видеолекторий, посвященные Первой мировой войне. Библиотека также активно сотрудничает с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи по созданию виртуальной Галереи героев Первой мировой войны. В настоящее время продолжается оцифровка более 1000 материалов из фонда музея, среди которых фотографии, снимки, рисунки, выполненные на полях сражений, а также портреты солдат и офицеров – Георгиевских кавалеров. Снимки сделаны в 1915–1917 гг. по высочайшему повелению императора Николая II, приказавшему организовать художественный отряд из пяти учеников батального класса Академии художеств. Они занимались созданием художественных произведений, отражавших события Первой мировой войны.

 

Материалы пополнили фонд Президентской библиотеки, в котором также находятся законы, указы, документы, дипломатическая и личная переписка, воспоминания участников войны, листовки, фотографии, открытки, исследования и другие материалы по теме. В настоящее время в коллекции содержится 1500 материалов. Планируется, что эта цифра будет увеличиваться, так как формирование коллекции еще продолжается.

Просмотров: 4 758 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив