/Культура/

Историю российского флага подробно представили в Президентской библиотеке

Ко Дню Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа, Президентская библиотека представила редкие материалы по истории российского триколора.

Считается, что впервые эти цвета, белый, синий, красный, были выбраны для флага при спуске на воду первого русского военного корабля «Орёл» в 1668 году. Пётр Белавенец в своей книге 1910 года «Цвета Русского государственного национального флага», доступной на портале Президентской библиотеки, поясняет: «Различные комбинации цветов белого, синего и красного лежат в основе всех русских морских флагов с 1667 года, установленные тогда как цвета Московского государства». О соответствующем указе Петра Великого говорится в книге другого автора, Владимира Белинского, «Русский национальный флаг и его реформа» 1911 года: «Царь указал отпустить: 310 аршин киндяков, да 150 аршин тафт червчатых, белых и лазоревых к корабельному делу на знамена и на яловчики, т. е. государственными цветами признал красный, белый и синий».

 

20 января 1705 года Пётр I издал указ, повелевавший поднимать на торговых судах новый бело-сине-красный флаг. Царь сам нарисовал его образец и определил порядок расположения горизонтальных полос. В фонде Президентской библиотеки есть электронная копия автографа собственноручного рисунка царя Петра Алексеевича, датированного 1699‑1700 годами. Триколор был торговым и коммерческим флагом, наряду с ним существовали личный штандарт императора и другие флаги, использовавшиеся для разных родов войск.

 

В некоторых книгах, хранящихся в фонде Президентской библиотеки, упоминается и другое сочетание цветов на государственном флаге: чёрно-жёлто-белое. В своём труде 1892 года«Какие цвета установлены историей и русскими законами для отличительно русского всесословного и государственного флага?» Евстафий Воронец утверждает: «И что бы ни писали голословно иностранные и русские газеты, губернские и столичные, или чужие и русские… сколько бы ни ошибались подчиненные единичные органы русской власти, а все-таки отличительный национальный русский государственный цвет, общий царю и народу русскому, был четыре века при всех царях и царицах русских, как Рюриковичах, так и Романовых, а также неизменно есть теперь и, должно надеяться, всегда будет из цветов: черного, оранжевого (или золотого) и белого».

Эту же мысль развивает в своей книге и Пётр Белавенец: «Это сочетание появилось впервые в 1709 году на Штандарте Российском, с 1742 года введено как гербовые цвета на офицерских шарфах и только в 1858 году Высочайшим повелением соединены во флаге и названы при этом гербовыми цветами, а в 1864 году как лента для медали названы государственными цветами».

За время развития нашего государства флаг менялся несколько раз. Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплен статус единственного государственного флага Российской империи. Факт этот был описан в книге «Цвета русского Государственного национального флага»: «С соизволения Его Императорского Величества было собрано особое совещание об установлении цветов национального флага под председательством генерал-адъютанта адмирала Посьета, которое в 1896 году в заключительном своем решении высказалось за цвета бело-сине-красные, совершенно отвергая сочетание цветов черно-желто-белые, находя, что последние цвета «не имеют ни геральдического, ни исторического основания». Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий — цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность.

После свержения монархии в России, начиная с 1918 года, наша страна жила под красным флагом, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной вновь появился бело-сине-красный флаг. 

 

Более подробно ознакомиться с историей Государственного флага Российской Федерации каждый желающий может на портале Президентской библиотеки в коллекции«Государственная власть». Там представлены символы государственной власти IX–XVIII веков, Российской империи, государственной власти в СССР и Российской Федерации.

Просмотров: 1 085 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив