/Культура/

Планета загадок

Планета загадокПрирода не имеет органов речи,

но создает языки и сердца,

при посредстве которых

говорит и чувствует.

И.В.Гёте

 

Земля — единственная известная в настоящий момент планета, на которой есть жизнь. Поверхность Земли менялась на протяжении сотен миллионов лет, время от времени объединяясь в суперконтинент, а затем снова распадаясь на отдельные континенты. Уникальность Земли проявляется не только в чередовании воды и суши, земная поверхность — огромная мозаика из гигантских равнин и высоких гор, непроходимых лесов и пустынь, больших городов и не освоенных человеком пространств. Именно это разнообразие делает облик нашей планеты прекрасным и неповторимым. Именно о настоящих чудесах природы и шла речь на заседании интеллектуального клуба «Самый умный», которое состоялось 2 ноября в Центральной детской библиотеке им. Крупской (ул. Губернского, 40) и называлось«Планета загадок». Ребята сумели ответить на множество вопросов, заданных им ведущей – заведующей отделом обслуживания учащихся 5-9 классов Ушаковой Викторией Владимировной:

Это искали практически на всех планетах Солнечной системы и даже внутри самого Солнца, но на одной планете мысль искать это даже не пришла бы никому в голову. Что же это? (Жизнь).

Его называют самым грозным семитысячником, вершиной, предъявляющей высокие требования к альпинистам. Свое название он получил в 1946 году, сразу после войны. Назовите его двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву. (Пик Победы).

В каком месте земного шара собраны самые большие запасы пресной воды? (На полюсах).

Как в древнегреческих мифах называется река, обтекающая всю землю? (Океан).

В какой «зеленой» стране холоднее, чем в «ледяной»? (В Гренландии холоднее, чем в Исландии).

Именем какого былинного богатыря назван самый высокий водопад в России? (Илья Муромец, на Курильских островах.)

Кроме того, участники заседания попробовали свои силы в конкурсах «Остров Кулинария» и «Геологика».

Просмотров: 950 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив