/Культура/

Древние летописи из фондов Президентской библиотеки открыты для изучения

Электронные копии древнейших рукописных фолиантов, представленных в фондах Президентской библиотеки, свод которых специалисты нередко называют Русской библией, изучаются российскими и зарубежными историками.

На портале www.prlib.ru в открытом доступе находятся, в частности, такие раритеты, как Остромирово Евангелие, Лаврентьевская летопись, Киевская Псалтырь, дореволюционные книги и документы по работе Святейшего Синода.


В коллекцию «У истоков российской государственности» вошли уникальные материалы, отражающие процессы образования и развития Древнерусского государства. Особое место среди них занимают тексты древних письменных источников, таких как Остромирово Евангелие 1056–1057 гг. и «Полное собрание русских летописей, изданное по высочайшему повелению Археографическою коммиссиею. Лаврентиевская и Троицкая летописи».


Ещё одним драгоценным документом для специалистов и всех интересующихся историей русской словесности стала «Азбука гражданская с нравоучениями» с пометами Петра I, изданная в 1710 году в Москве.


Электронные копии всех этих письменных раритетов бесценны.


Остромирово Евангелие 1056-1057 гг. – хорошо сохранившаяся рукопись середины XI века, памятник русского извода старославянского языка. Написано крупным красивым уставом. Страницы украшают многочисленные многокрасочные буквицы, заставки, изображения евангелистов; в тексте употребляется киноварь. Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества.


Лаврентьевская летопись представляет собой пергаментную рукопись, содержащую копию летописного свода 1305 года, сделанную в 1377 году группой переписчиков под руководством монаха Лаврентия по заданию суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича со списка начала XIV века. Текст начинается с «Повести временных лет» и доводится до 1305 года.


Хранящаяся в фонде Президентской библиотеки электронная копия Киевской Псалтыри 1397 года трактует Библию как «богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь». Содержит псалмы Давида, а также десять хвалебных песен и молитв из других книг Библии. Рукопись украшена миниатюрами на полях. Псалтырь получила своё название по месту написания, которое засвидетельствовано в конце книги писцом, протодиаконом Спиридонием.


Псалтырь – одна из самых выразительных частей Библии – была излюбленной книгой Средневековья. Псалмы представляют собой глубоко лирические, взволнованные излияния человека, который в состоянии душевного смятения ищет опоры в Боге и уповает на его помощь. Понятно, какой сильный отклик находила эта книга в душе средневекового человека. Псалмы почти ежедневно читались в церкви на всех службах. Их знали наизусть. По Псалтыри учили детей читать, по ней гадали, пытаясь проникнуть в тайны грядущего; её стихами сопровождался обряд погребения. Псалтырь была спутницей человека с младенческих лет до гробовой доски. Народные пословицы и поговорки, книги средневековых авторов содержат массу образов и цитат из Псалтыри. Не удивительно, что рукописи, содержащие Псалтырь, переписывались обычно с особым тщанием и нередко богато иллюстрировались. Киевская Псалтырь написана на белом пергаменте отличной выделки, крупным литургическим уставом. Превосходные по качеству исполнения и разнообразию сюжетов иллюстрации (всего их в книге 303), обилие ярких красок и золота, мастерство письма ставят Киевскую Псалтырь в один ряд с лучшими рукописными книгами Древней Руси. 


Увеличение фонда Президентской библиотеки в Год русской литературы будет происходить в том числе и за счёт вновь обнаруженных духовных источников, как письменных, так и первопечатных. Они представляют огромную ценность для нашей культуры и станут достойным пополнением электронного контента библиотеки, фонд которой ныне составляет около 350 тысяч единиц хранения.


Автор текста: Наталья Корконосенко

Просмотров: 1 935 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.