/Культура/

Новороссийские школьники «совершили путешествие» в Глазго

Новороссийские школьники «совершили путешествие» в Глазго7 декабря 2014 года в отделе обслуживания учащихся 5-9 классов Центральной детской библиотеки им. Крупской (ул. Губернского, 40) состоялось очередное заседание «Английского клуба».

Учащиеся 6 «А» класса гимназии № 5 продолжили знакомство с Шотландией. Во время виртуальной экскурсии «Непокоренная Шотландия. Часть 3» они вместе с заведующей отделом Ушаковой Викторией Владимировной завершили прогулку по Эдинбургу и отправились в Глазго.


Глазго – самый крупный мегаполис Шотландии. «Это чистейший, красивейший и самый благоустроенный город Британии, за исключением Лондона», - написал когда-то о нем Даниель Дефо. Это утверждение верно и по сей день.


В Глазго родились многие знаменитости. К примеру, основатель легендарного детективного агентства Алан Пинкертон, знаменитый тренер сэр Алекс Фергюсон, основатель бренда «Lipton» сэр Томас Липтон и архитектор Чарльз Макинтош.


Покровителем Глазго является святой по имени Мунго. При звуке его имени оживились фанаты Гарри Поттера — именно в честь этого праведника названа больница для магов в эпопее Джоан Ролинг. Знакомясь с деяниями Мунго, начинаешь подозревать, что и сам он был, как пить дать, выпускником Хогвартса: четыре совершенных им чуда как раз из разряда тех, что юные чародеи сдают на экзаменах СОВ.


Ежегодно в Глазго проходит Всемирный чемпионат игры на шотландской волынке в парке Глазго Грин, а также Игры горцев. Этим играм уже больше десяти веков: изначально вожди среди участников подбирали себе в охрану самых сильных и ловких горцев. Сегодня соревнуются также женщины и дети.


Приближается Новый год, и учащиеся узнали, как отмечают этот праздник потомки гордых скоттов. Шотландия, быть может, единственная христианская страна в Европе, где традиции встречи Нового года сильнее рождественских. В этом смысле она очень близка России.


По обычаю, в новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая, таким образом, старый год и приглашая новый. В новогоднюю ночь шотландцы разводят яркий огонь в камине и всей семьей садятся вокруг него в ожидании боя часов. Когда стрелка часов приближается к двенадцати, хозяин дома встает и открывает дверь. Он держит ее открытой до тех пор, пока часы не пробьют последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. Одновременно с ударами часов распевают песню Роберта Бернса «Auld Lang Syne».

Просмотров: 582 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив