/Культура/

С творчеством Лидии Чарской познакомили школьников в детской библиотеке

С творчеством Лидии Чарской познакомили школьников в детской библиотеке14, 19 и 20 января 2015 года в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) прошли обзоры «Достучаться до детских сердец» и литературные часы «Учимся у героев Чарской», посвященные 140-летию со дня рождения Лидии Алексеевны Чарской.

 

Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировнарассказала ребятам из 3 «В», 4 «З», 5 «А», 4 «В» классов МАОУ СОШ № 40 о непростой жизни и необыкновенном, ошеломляющем успехе у читателей начала 20 века книг Лидии Чарской. Критики ругали ее за сентиментальность, безвкусицу, повторы сюжетов, а дети, особенно девочки, в течение 20 лет зачитывались ее повестями, плакали над судьбами героев, сочувствовали им и становились добрее и отзывчивее.

 

Нужны ли современным читателям книги Чарской? Пусть решат они сами, а наша задача – познакомить их с творчеством писательницы, в жизни которой были ослепительные взлеты и годы отчаяния и забвения, нищенского существования и так необходимой ей в то время помощи и поддержки со стороны отдельных коллег и преданных читателей.

 

После знакомства с книгами Чарской «Записки гимназистки», «Записки сиротки», «Сибирочка», сказками «Три слезинки королевны», «Подарок феи» Маргарита Владимировна задавала детям вопросы: «В чем причина успеха у читателей книг Лидии Чарской?», «Что вам понравилось в них, а что нет?», «Как бы вы поступили, если бы вас или ваших родных оскорбили?», «Чему можно научиться у героев?». Некоторые девочки уже читали книги Чарской и делились своими впечатлениями: им понравились интересные сюжеты, необыкновенные приключения, искренность, справедливые и добрые герои, счастливый конец. Признавались, что, читая отдельные страницы, плакали.

 

На вопрос «Как бы вы поступили, если бы вас или ваших родных оскорбили?» (Например, в повести «Записки гимназистки» главную героиню Лену назвали нищенкой). Ответы были разными: от воинственных «Дал бы в ответ», «Тоже оскорбил» до рассудительных «Смотря кто», «Промолчал бы и не общался больше с этим человеком», «Промолчал бы и отошел подальше». Решили поразмышлять на досуге над этим вопросом и продолжить разговор в следующий раз.

 

Чему же могут научиться наши читатели у героев Чарской? В ответах чаще всего звучало: доброте и милосердию, решительности и мужеству, дружбе и преданности. Сама писательница признавалась, что целью ее творчества является нравственное воспитание: «Вызвать добрые чувства в юных читателях, поддерживать их интерес к окружающему, будить любовь к добру и правде, сострадание».

 

В 5 «А» классе в мероприятии участвовали волонтеры чтения Пасюк Вероника и Кротова Яна, прочитавшие одноклассникам сказку «Веселое царство». Разговор о книгах Лидии Чарской показал, что в наше непростое время детям по-прежнему нужны добрые и искренние книги.

 

С творчеством Лидии Чарской познакомили школьников в детской библиотеке

С творчеством Лидии Чарской познакомили школьников в детской библиотеке

 

Просмотров: 1 799 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив