/Культура/

Подвигу Ленинграда посвятили информационные часы в библиотеке

Подвигу Ленинграда посвятили информационные часы в библиотеке27 и 28 января 2015 года в детской библиотеке-филиале № 4 (ул. Видова, 123) прошли часы информации «Подвиг Ленинграда», посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от блокады. В честь этого события 27 января мы отмечаем как День воинской славы России.

 

В истории России много героических событий и памятных дат, но есть такие, которые невозможно вспоминать без слез и скорби. В Великую Отечественную войну массовый героизм, отвагу и стойкость проявляли не только отдельные люди, но и целые города, которые впоследствии получили звание «Город-герой».


Официально это звание было утверждено 8 мая 1965 года. В этом году исполняется 50 лет со дня присвоения звания «Город-герой» Москве, Ленинграду, Киеву, Одессе, Севастополю, Бресту. Позднее это звание получили Новороссийск, Керчь, Минск, Мурманск, Смоленск, Тула.


С особым упорством и ненавистью фашисты обрушились на Ленинград. Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли, истребить его население. В сентябре 1941 года город оказался в железном кольце блокады. Невозможно передать словами, какие муки, страдания перенесли ленинградцы, оставшиеся без  тепла, света, воды и, главное, без еды.


Затаив дыхание, слушали ребята из 2 «Б», 3 «В», 3 «А» классов МАОУ СОШ № 40 рассказ главного библиотекаря Исаенко Маргариты Владимировны о мужестве защитников города, о смелости и героизме воинов, пытавшихся прорвать блокаду, водителей грузовиков, доставлявших по льду Ладожского озера, дороге жизни, продовольствие осажденному городу.

 

Большое впечатление произвел на детей рассказ Сергея Алексеева «Праздничный обед», прочитанный библиотекарем. Рассказ поразил и заставил слушателей задуматься не только над тем, чем питались дети Ленинграда, но и как они радовались пище из сурепке, ламинарии, хвои. Жители Ленинграда не просто пытались выжить, но еще и помогали фронту: голодные и изможденные, они работали на заводах, поставляя армии оружие и боеприпасы.


Мужество и героизм проявляли не только взрослые, но и дети. Детский танцевальный ансамбль выступал перед населением и воинами, поднимая дух взрослым. Огромны были людские потери: за 900 дней блокады погибли сотни тысяч ленинградцев, но город не сдался, жил и боролся до полного освобождения. Читатели захотели подробнее узнать о Великой Отечественной войне и взяли на абонементе книги Сергея Алексеева, Анатолия Митяева, сборники стихов и рассказов о мужестве и героизме.

Просмотров: 564 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив