/Культура/

Путешествие по страницам романа «Два капитана» организовали в новороссийской библиотеке

Путешествие по страницам романа «Два капитана» организовали в новороссийской библиотеке18 февраля в детской библиотеке-филиале №4 прошлалитературная игра «По страницам романа В.Каверина «Два капитана».


Главный библиотекарь Исаенко Маргарита Владимировна на предыдущем мероприятии «Во имя истины», прошедшем 21 января, рассказала читателям 8 «В» класса МАОУ СОШ №40 о замечательном писателе Вениамине Александровиче Каверине(настоящая фамилия Зильбер) и его самой известной книге «Два капитана», ставшей настоящим учебником жизни для нескольких поколений наших соотечественников.


Роман был настолько популярен, что в те годы многие школьники на уроках географии доказывали, что Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а герой Каверина капитан Татаринов. Конечно, нынешние школьники не так эмоционально реагируют на события, описанные в романе, и не любят читать толстые книги, тем не менее, их тоже заинтересовали сюжет и герои.


После месяца подготовки в стенах библиотеки встретились две команды восьмиклассников: «Святой Фока» и «Святая Мария». Капитаном первой стал Каминский Александр, второй – Морозова Ирина. Разминка с помощью блиц-вопросов сразу же дала возможность команде Александра выдвинуться вперед.


Второй этап игры «Ответьте на вопросы» показал, что чтение текста книги и знакомство по Интернету с содержанием романа – все-таки разные вещи. Не запомнили восьмиклассники школьное прозвище Сани Григорьева, не смогли применить логику и эрудицию в ответе на вопрос: «Откуда Каверин взял свой псевдоним?».


Однако были и такие участники игры, которые порадовали нас не только знанием содержания романа, но и вниманием к отдельным деталям и предметам, окружавшим главных героев. Они-то и помогли команде Александра вновь отличиться в конкурсе «Узнайте предмет».


Легко узнали компас капитана Татаринова, монтерский нож Сани, из-за потери которого был арестован и умер в тюрьме его отец. Но возникли сложности с фотографией Валерия Чкалова, не смогли участники игры вспомнить книгу И.Тургенева «Записки охотника», которую Саня все же прочитал, хотя она ему не нравилась.


Конкурс капитанов заставил задуматься Александра и Ирину. Они не смогли полностью ответить на вопросы: «Какие правила Саня установил для развития своей воли?», «Заслуги капитана Татаринова перед страной» и воспользовались помощью команд. Конечно, невозможно такой объемный и многоплановый роман, как «Два капитана», охватить двумя мероприятиями: осталось много недосказанного.


Желание продолжить игру и азарт, с которым подростки искали ответы, показал, что книга Каверина заинтересовала восьмиклассников, хотя путь к ней лежал не через собственное желание ее прочитать, а через рекомендации и эмоции библиотекаря и преподавателя литературы Нарижней Александры Львовны.

Просмотров: 924 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив