/Культура/

Юные читатели Новороссийска встретились с детским писателем Сергеем Георгиевым

Юные читатели Новороссийска встретились с детским писателем Сергеем Георгиевым25 марта 2015 года в Центральной детской библиотеке им. Крупской с утра готовились к встрече с настоящим детским писателем. В рамках программы «Культурная Одиссея» Краснодарская краевая детская библиотека им. братьев Игнатовых организовала выступление Сергея Георгиевича Георгиева.

 

Сергей Георгиевич – автор множества детских книг и сюжетов для киножурнала «Ералаш», уже приезжал к нам в 2010 году.

 

Лучшие читатели детских библиотек из разных школ города собрались к 12 часам в читальном зале младшего отдела Центральной детской библиотеки.


Сергей Георгиев поздравил ребят с открытием Недели детской и юношеской книги и рассказал историю из своего детства. Когда-то, давным-давно, когда будущий писатель был маленьким, а его брат – еще меньше, они с родителями отдыхали в Сочи. Тогда там как раз открылся новый цирк. С огромным трудом папе удалось достать туда билеты, чтобы прекратить нытье сыновей, которым цирк был дороже моря и солнца. Представление было великолепным, особенно запомнился им дрессировщик с обезьянкой, одетой как маленькая девочка… В заключение номера обезьянка прошла по барьеру арены, пожимая руки желающим зрителям.


Естественно, в их числе оказались Сергей Георгиев с младшим братом. Обезьянка пожала руку обалдевшему от счастья Сереже, а младшего Георгиева просто не заметила и прошла мимо. Возмущенный таким отношением брат рванулся вдогонку и в качестве акции возмездия сдернул с обезьянки плиссированную юбочку. И вот тут-то все и началось…


Обезьянка завопила от возмущения, вцепившись в барьер всеми четырьмя ногами и руками. Мама перепугалась, папа сгреб жену и детей в охапку – мало ли что сделает с ними дикое животное!


Дрессировщик взял обезьянку на руки, стараясь ее успокоить, она начала брыкаться, юбочка окончательно слетела с нее и спланировала на голову одному из зрителей. Остальные зрители восприняли это душераздирающее зрелище как заранее подготовленный номер и остались очень довольны. Недовольны были только родители Сережи, которые поклялись никогда его больше в цирк не брать.


Прошло несколько месяцев. Сергей вместе с классом пошел в кино на «Старика Хоттабыча». Перед началом фильма показывали киножурнал. Одним из его сюжетов был рассказ про новое здание Сочинского цирка. И вдруг Сережа с ужасом понял, что на экране показывают то самое представление, на котором они побывали.


Вот клоун Карандаш, а вот и та самая обезьянка. Мальчик начал медленно сползать с кресла. Неужели все увидят этот позор? Вот обезьянка пожимает зрителям руки, а вот мальчик сдергивает с нее юбочку. Стоп! Мальчик не тот! И обезьянка ведет себя совсем по-другому – не скандалит, видимо, номер был заранее отрепетирован. Вот таким образом братья Георгиевы стали «родоначальниками» нового циркового номера.


Читателям история из детства очень понравилась, они с удовольствием посмеялись, а затем стали задавать писателю вопросы: много ли у вас друзей? А среди современных писателей? Как вы стали писателем? За что вы получили ордена Кота Ученого и Барона Мюнхгаузена? Откуда вы берете сюжеты? Сотрудничаете ли еще с «Ералашем»? Когда написали первую историю? Какой сюжет из «Ералаша» был самым любимым? Сколько всего рассказов написали? Читаете ли сейчас какую-нибудь книгу? Какие любимые книги и фильмы?


На все вопросы детей Сергей Георгиев дал ответы. Они задавали бы их еще и еще, но писателю пора было возвращаться в Краснодар, а дальше – в Москву. В заключение выступления его поблагодарил начальник управления культуры администрации г. Новороссийска Вячеслав Васильевич Матвейчук, который напомнил, что сегодня, 25 марта – День работника культуры России. А к работникам культуры относятся и писатели, и библиотекари. А писателей и библиотекарей объединяют читатели – они нужны всем!

 

Кстати, в мае мы ждем в Центральной детской библиотеке еще одних дорогих гостей. К нам приедут Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак – известные белорусские детские писатели.

 

До новых встреч!

Просмотров: 631 Комментариев: 1
  1. валентин постников 26.03.2015 20:35 Ответить
    А вот в следующем году приглашайте детского писателя Валентина Постникова, автора книг про Карандаша и Самоделкина
    ( www.v-postnikov.com)
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив