/Культура/

Новороссийская библиотека провела для школьников тематический обзор «Порохом пропахшие страницы»

Новороссийская библиотека провела для школьников тематический обзор «Порохом пропахшие страницы»7 мая в читальном зале библиотеки МАОУ СОШ №19 для семиклассников прошел тематический обзор литературы «Порохом пропахшие страницы». 

 

Библиотекарь детской библиотеки-филиала № 7 (ул. Куникова, 62) Валентина  Кузина в преддверии Дня Победы познакомила ребят с лучшими произведениями отечественной литературы о Великой Отечественной войне, созданными писателями-фронтовиками. 

 

Все четыре года войны они провели на переднем крае и были не просто очевидцами боёв и сражений, но и их непосредственными участниками.

 

Ю.Бондарев позднее напишет о себе и своих друзьях: «Это были люди, которые все тяготы войны вынесли на своих плечах - от начала её и до конца. Это были люди окопов, солдаты и офицеры; они сами ходили в атаки, до бешеного и яростного азарта стреляли по танкам, молча хоронили своих друзей, брали высотки, казавшиеся неприступными, своими руками чувствовали металлическую дрожь раскалённого пулемёта, вдыхали чесночный запах немецкого тола и слышали, как остро и брызжуще вонзаются в бруствер осколки от разорвавшихся мин».

 

И писали они войну не ради самой войны. Показать человека, его внутренний, духовный мир, наиболее полно раскрывающийся в решающую минуту, - вот главное, ради чего брались за перо эти прозаики.

 

Валентина Кузьминична познакомила ребят с произведениями В.Кондратьева «Сашка», К.Воробьёва «Убиты под Москвой», Б.Васильева «А зори здесь тихие» и «В списках не значился».


Особое внимание обратила Валентина Кузьминична на произведения, в которых главные герои – дети. Ребята узнали о судьбе Вани Солнцева, подобранного разведчиками в одной из воронок и ставшего настоящим помощником старшим товарищам. Их поразила трагическая судьба героини повести И.Миксона «Жила-была» ленинградской школьницы Тани Савичевой и мальчика-разведчика Ивана из одноимённой повести В.Богомолова, не сумевшего смириться с потерей близких и яростно мстившего врагам за их гибель.


Валентина Кузьминична пригласила ребят посетить детскую библиотеку и подробнее познакомиться с литературой о войне на выставке «Порохом пропахшие страницы».

 

Закончилась встреча строками из стихотворения А.Твардовского:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.


Просмотров: 520 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив