/Культура/

Новороссийская детская библиотека провела познавательно-игровую программу «Кто знает «Аз» и «Буки» тому и книги в руки»

Новороссийская детская библиотека провела познавательно-игровую программу «Кто знает «Аз» и «Буки» тому и книги в руки»Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига.

 

Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.


Поэтому 13, 14, 15 мая в детскую библиотеку-филиал № 7 (ул. Куникова, 62) на познавательно-игровую программу «Кто знает «Аз» и «Буки», тому и книги в руки» пришли читатели из 4 «В», 1 «А», 3 «Г» классов МАОУ СОШ № 19, чтобы узнать об истории возникновения славянской письменности. 

 

Библиотекарь Курыш Светлана Климовна рассказала ребятам, что 24 мая у славянских народов, к которым относятся русские, белорусы, украинцы, поляки, словаки, чехи, болгары, отмечается особый праздник - День славянской письменности и культуры.

 

В этот день проходят научные конференции, торжественные шествия к памятникам культуры - старинным зданиям, где создавались первые рукописные и печатные книги, а также к памятникам тем, кто нёс своему народу свет знаний через книгу.

 

У нас в России первые письменные памятники, берестяные грамоты, были найдены в Новгороде Великом. Говоря об этом празднике, нельзя не вспомнить о греческих монахах Кирилле и Мефодии. Азбуку придумали для болгар именно они. А так как древнеболгарский язык близок к русскому, то и азбука, придуманная для болгар, нам подошла. У нас её назвали в честь её создателя «кириллицей». На ней были написаны первые русские книги.


Читатели узнали, что наши предки писали на глиняных и восковых дощечках, на пергаменте, который делали из шкур овец и коров. А в Новгороде простые люди стали писать на бересте. Таких берестяных грамот нашли в Новгороде Великом около 600 штук.


Вместе со Светланой Климовой ученики отправились в те далекие времена и сумели расшифровать некоторые послания. А затем ребята собирали пословицы о родном языке, буквах, книге и учении. Сумели создать новые слова, убрав из слов лишние звуки. Особенно понравилась читателям игра «Наборщик», и общими усилиями они сумели составить 10 новых слов из трудного слова «Здоровье». Попробуйте и вы выполнить это нелегкое задание.


Читатели узнали много нового и интересного. Теперь каждый из них знает, что День славянской письменности и культуры – праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры.


А в заключение Светлана Климовна обратилась к ребятам с призывом любить, беречь и не засорять русский язык. Чтобы выполнить это, нужно чаще обращаться к умным и добрым книгам, которые ждут их в библиотеке.

Просмотров: 1 589 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив