/Культура/

В кубанской столице обсудили проблемы и перспективы развития культуры в регионе

В кубанской столице обсудили проблемы и перспективы развития культуры в регионеВ заседании краевой коллегии по культуре приняла участие вице-губернатор Анна Минькова.


Открывая совещание она отметила, что кубанская культура – несмотря на все огромные достижения предыдущих лет – нуждается в своего рода «перезагрузке», в новых точках роста и свежих подходах.


Анна Минькова пригласила участников заседания – выдающихся деятелей культуры, искусства и кинематографии Кубани, руководителей ведущих учреждений культуры региона – к откровенному прямому разговору.


- Прежде всего, - подчеркнула вице-губернатор, - мы с вами должны понимать, что культура рождается в глубинке, у истоков. И поэтому туда же она и должна возвращаться – в каждый самый отдаленный поселок, хутор, дойти до каждого жителя Кубани.


В свою очередь, министр культуры края Виктория Лапина отметила, что сегодня всем сотрудникам отрасли – а это свыше 2500 учреждений культуры и 30 тысяч человек - необходимо «сверить часы» и выработать единые понятные подходы и критерии в работе.


- Мы должны быть единой культурно-производственной системой, должны, как говорится, смотреть в одну сторону и действовать, прежде всего, на благо жителей края, - обратилась к участникам совещания министр.


О своем видении перспектив отрасли, о ее болевых точках прямо и откровенно говорили художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист РФ Виктор Захарченко, руководитель КТО «Премьера им. Л.Г. Гатова», заслуженная артиста РФ Татьяна Гатова, худрук и генеральный директор Краснодарской филармонии, народная артистка РФ Вероника Журавлева-Пономаренко, декан факультета телерадиовещания, театральных и изобразительных искусств КГУКИ, заслуженный работник культуры РФ Владимир Рунов.


По мнению участников заседания коллегии, в числе насущных проблем отрасли – состояние объектов культуры и кадровые вопросы на местах. И практически все присутствующие были единодушны во мнении, что сегодня культуре региона нужен новый системный документ – некая стратегия, выработанная коллегиально с учетом предыдущего опыта и новых наработок и идей.


- Отрасль культуры региона должна жить и развиваться в едином информационном поле, - подчеркнула в завершение совещания Анна Минькова. – Прекрасно, что у нас в регионе есть столько достижений в этой сфере, столько мегапроектов - и на краевом, и общероссийском, и даже мировом уровне. Но мы должны обратить самое пристальное внимание на то, каково положение отрасли на местах, в каком состоянии дома культуры, клубы, библиотеки, а не сосредотачиваться только на крупных городах. Наша задача – дойти до каждого населенного пункта, развернуть отрасль в русло современных нужд реальных людей!

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Просмотров: 732 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив